Галушки

4

О знаменитых украинских галушках писали Гоголь и Пушкин... Аппетитные галушки - блюдо простое, но любимое многими.

Поделиться:

Ингредиенты

Половина цыпленка или некрупной курицы
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 крупная головка
Масло сливочное или растительное - 2-3 ст. ложки
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Зелень петрушки
Для теста:
Мука - 5-6 ст. ложек с горкой
Яйца - 2 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Для соуса:
Растительное масло - 1 ст. ложка
Чеснок - 5-6 зубчиков
Сметана - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Галушки очень любил мой дедушка. Он готовил их со свининой и зажарку делал на свиных шкварках. Но свинины у меня не оказалось, поэтому я приготовила галушки с курицей...

Фото рецепт

Сначала нужно поставить варить курицу. В кастрюлю с водой, положить половинку тушки цыпленка, довести до кипения, снять пенку, посолить, положить парочку лавровых листиков, убавить огонь и накрыть крышкой. Варить примерно час (зависит от курицы).
Замесить тесто для галушек. В миску выбить два яйца, добавить сметану, соль, взбить венчиком.


Постепенно добавляя муку, замесить тесто для галушек(достаточно крутое). Вымешивать, чуть присыпая мукой, минут десять.
Потом скатать тесто для галушек в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и отставить в теплом месте на полчаса.


Пока расстаивается тесто для галушек и варится бульон, приготовим зажарочку. Морковку и лук почистить, нарезать. Морковь - соломкой, лук - мелким кубиком. В сковороде разогреть масло, обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем туда же добавить морковь, чуть подсолить и, помешивая, обжаривать до готовности моркови.


Следом готовим соус. Для этого чеснок натереть на мелкой терке, добавить сметану, масло, соль, перец и хорошенько взбить.


Тесто для галушек уже готово, разделить его пополам и скатать в колбаски, толщиной в сосиску.
Разрезать на брусочки, примерно 1 см шириной, наискосок.


Лезвием широкого ножа расплющить каждый брусочек в лепешечку. Можно и скалкой раскатать, но ножом - быстрее, и галушки получаются ровненькие, одинаковые.
Слишком крупные делать не советую, они при варке увеличиваются почти вдвое.


Получается вот такая горка лепешечек-галушек.


Когда курица сварится, ее нужно вынуть из кастрюли, остудить, нарезать порционными кусками.


А в кипящий бульон опустить галушки. Когда они всплывут, варить на среднем огне еще минут 4-5. Шумовкой вынуть галушки в миску, положить туда немного сливочного масла и хорошенько встряхнуть.
Нарезать мелко зелень петрушки.


При подаче на стол галушки выложить в глубокую тарелку или кисе, налить немного бульона, добавить курицу, зажарку и зелень.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru