Чипетке или венгерские галушки — рецепт отваренных в воде маленьких кусочков теста. Галушки — рецепт не только венгерской кухни, и тесто для галушек, как правило, делают из муки, яйца, соли и воды. Галушки могут быть маленькими, средними или большими. Размер галушек зависит от личного вкуса. Маленькие галушки делают размером около 7х20 мм, большие — примерно 20х35 мм. Венгерские галушки — рецепт незаменимого гарнира к таким блюдам как паприкаш, пёркёлт и некоторые токани.
мука крупчатка 500 г |
яйца 1-2 шт. |
соль по вкусу |
жир 80 г |
Муку просеять в глубокую миску, в середине сделать углубление, добавить в него крупное яйцо, соль и, подливая понемногу воду, замесить гладкое, не очень крутое тесто.
Поставить на огонь большую кастрюлю на 3 литра с подсоленной водой. В широкой, но низкой кастрюле растопить жир. Когда вода закипит, тесто переложить на смоченную водой доску, мокрым ножом отделять от теста небольшие кусочки (сначала отделить от теста полоску, потом от полоски отрезать мелкие кусочки) и бросать их в кипящую воду.
Галушки варить до тех пор, пока они не всплывут. Готовые галушки вынуть шумовкой, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить в кастрюлю с растопленным жиром.
Из полученного теста делать галушки не все сразу, а в 3-4 приема. Когда все галушки будут готовы, перемешать их в разогретом жире и подавать горячими.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru