Говядина по-бургундски или Boeuf bourguignon – традиционное крестьянское блюдо, поэтому для французской кухни готовится оно довольно просто и использует достаточно обыденные ингредиенты. Поэтому рецепт говядины по-бургундски – отличный повод побаловать себя домашней французской кухней.
говядина (огузок) 1 кг |
лук репчатый , мелко нарезанный 1 стакан |
морковь , мелко нарезанная 1 стакан |
грибы свежие 200 г |
лук-порей (белая часть) 2 шт. |
чеснок 1 зубчик |
сало свиное 50 г |
вино красное сухое 1.5 стакана |
коньяк 0.3 стакана |
масло растительное (желательно, оливковое) 2 ст. ложки |
соль 2 ч. ложки |
перец чёрный молотый 0.25 ч. ложки |
Мясо разрезать на куски и натереть солью и перцем. Налить в кастрюлю оливковое масло и добавить половину порции сала. Добавить морковь, а сверху — слой мяса. На мясо выложить слой репчатого лука, лук-шалот и грибы. Посыпать солью и перцем. Затем выложить второй слой мяса, на него — снова слой лука и грибов и, наконец, — третий слой мяса.
Мясо покрыть тонкими ломтиками сала, полить вином, коньяком и посыпать перцем. Поставить в предварительно разогретую духовку (до 200°С) и запекать говядину по бургундски 30—40 минут (или до тех пор, пока мясо не станет мягким).
Приятного аппетита!
2023 © Рецепты на JoyCook.ru