Рецепт говядины тушеной в духовке рассматривает варианты приготовления мяса целым куском или порционными кусками, с овощами или с овощами и грибами.
говядина 2 кг |
грибы сушёные , белые 4 шт. |
лук 2 шт. |
морковь 2 шт. |
репа 2 шт. |
корень петрушки 1 шт. |
корень сельдерея 1 шт. |
томат-паста 0.5 стакана |
масло 2 ст. ложки |
бульон 1 стакан |
перец 7 горошин |
лавровый лист 2 шт. |
соль по вкусу |
Мясо отделить от костей, отбить деревянным молотком, нашпиговать кореньями, посолить. Обвязать шпагатом, уложить в жаростойкую кастрюлю или жаровню, в которой заранее распустить масло. Закрыть крышкой и поставить на плиту. Переворачивать мясо время от времени, чтобы не подгорело.
Когда мясо подрумянится с двух сторон, масло слить в другую посуду, а к мясу добавить нашинкованные морковь, репу, лук, петрушку и сельдерей. Добавить 1/2 стакана томат-пасты, бульон, перец и лавровый лист.
При желании, тушеная говядина может быть приготовлена с овощами и грибами. Отваренные и нашинкованные сушеные белые грибы добавить к мясу вместе с кореньями (грибной отвар можно также влить в мясо, предварительно процедив его).
Посуду закрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую духовку. Переворачивать мясо каждые полчаса. Тушеная говядина будет готова примерно через 2 часа.
Готовое мясо вынуть и, сняв с него шпагат, нарезать поперек волокон. Выложить на блюдо и полить процеженным соком.
Так же тушеная говядина может быть приготовлена порционными кусками. Для этого мякоть тонкого края нарезать ломтями толщиной около 1,5 см, хорошо отбить, посолить и каждый кусок обвалять в муке. Затем, положив предварительно на дно кастрюли или жаровни масло, выложить кусочки мяса, пересыпая каждый ряд нашинкованными кореньями. Если мясо нежирное, выложить на каждый ряд в разных местах по кусочку масла. Залить бульоном и поставить тушить.
Приготовленная таким способом тушеная говядина подается с любым гарниром.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru