Говядина тушеная

Говядина тушеная

Рецепт говядины тушеной в духовке рассматривает варианты приготовления мяса целым куском или порционными кусками, с овощами или с овощами и грибами.

Поделиться:

Ингредиенты

говядина 2 кг
грибы сушёные , белые 4 шт.
лук 2 шт.
морковь 2 шт.
репа 2 шт.
корень петрушки 1 шт.
корень сельдерея 1 шт.
томат-паста 0.5 стакана
масло 2 ст. ложки
бульон 1 стакан
перец 7 горошин
лавровый лист 2 шт.
соль по вкусу

Мясо отделить от костей, отбить деревянным молотком, нашпиговать кореньями, посолить. Обвязать шпагатом, уложить в жаростойкую кастрюлю или жаровню, в которой заранее распустить масло. Закрыть крышкой и поставить на плиту. Переворачивать мясо время от времени, чтобы не подгорело.

Когда мясо подрумянится с двух сторон, масло слить в другую посуду, а к мясу добавить нашинкованные морковь, репу, лук, петрушку и сельдерей. Добавить 1/2 стакана томат-пасты, бульон, перец и лавровый лист.

При желании, тушеная говядина может быть приготовлена с овощами и грибами. Отваренные и нашинкованные сушеные белые грибы добавить к мясу вместе с кореньями (грибной отвар можно также влить в мясо, предварительно процедив его).

Посуду закрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую духовку. Переворачивать мясо каждые полчаса. Тушеная говядина будет готова примерно через 2 часа.

Готовое мясо вынуть и, сняв с него шпагат, нарезать поперек волокон. Выложить на блюдо и полить процеженным соком.

Так же тушеная говядина может быть приготовлена порционными кусками. Для этого мякоть тонкого края нарезать ломтями толщиной около 1,5 см, хорошо отбить, посолить и каждый кусок обвалять в муке. Затем, положив предварительно на дно кастрюли или жаровни масло, выложить кусочки мяса, пересыпая каждый ряд нашинкованными кореньями. Если мясо нежирное, выложить на каждый ряд в разных местах по кусочку масла. Залить бульоном и поставить тушить.

Приготовленная таким способом тушеная говядина подается с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru