Для этого блюда понадобятся ребрышки с большим количеством мяса. Запекаются говяжьи ребрышки в духовке под хлебной корочкой, а подаются с восхитительным соусом из сморчков.
Говяжьи ребра целиком с большим количеством мяса (корейка) - 3 кг |
Ягоды можжевельника - 2 ст. л. |
Соль морская - 2 стакана |
Яичный белок - 1 шт. |
Черный молотый перец - 3 ст. л. |
Тимьян свежий (рубленый) - 3 ст. л. |
Чеснок (рубленый) - 2 ст. л. |
Петрушка свежая (рубленая) - 1 ст. л. |
Небеленая мука - 2-3 стакана |
Масло растительное без запаха - 1 ст. л. |
* |
Для грибного соуса: |
Сушеные сморчки мелкие - 60 г |
Масло сливочное несоленое - 3 ст. л. |
Шалот (мелкорезаный) - 1/4 стакана |
Чеснок (измельченный) - 1 зубок |
Вино Марсала сухое - 1 стакан |
Сливки кулинарные жирные - 2 стакана |
Свежий лимонный сок - 1 ст. л. |
Лук шнитт (рубленый) - 1 ст. л. |
Эстрагон или тимьян (рубленый) - 1 ст. л. |
Черный молотый перец |
Соль |
Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке:
1. Приготовить грибной соус. В сотейнике или кастрюле на сильном огне довести до кипения 2 стакана воды. Выключить огонь, в кастрюлю выложить грибы, дать им настояться в течение минут 30, до мягкого состояния. Размякшие грибы отжать, оставляя грибной бульон в кастрюле. Процедить бульон через кофейный пакет-фильтр, крупные грибы порезать пополам, а мелкие оставить целыми. Перелить бульон обратно в кастрюлю и на средне-сильном огне уварить до количества примерно 1/4 стакана, минут 10.
2. В большом сотейнике растопить сливочное масло на среднем огне. Высыпать в сотейник шалот и готовить, помешивая, до мягкого состояния и золотистого цвета, около 2 минут. Затем добавить чеснок и готовить еще около 1 минуты. Затем ввести в сотейник размягченные грибы, уменьшить огонь до минимального и готовить, помешивая, около 2 минут. Ввести в сотейник вино и довести массу до кипения. Готовить на медленном огне до выпаривания жидкости, около 8-10 минут. Затем ввести 1/4 стакана грибного бульона, сливки и насыпать 1/2 чайной ложки соли, готовить до загустения соуса, примерно 10 минут. В готовый соус добавить лимонный сок, травы, посолить и поперчить по вкусу. Соус держать в тепле до готовности мяса, а перед подачей можно подогреть на минимальном огне.
3. Приготовить говяжьи ребрышки. В чаше комбайна или в обычной большой миске соединить 1 стакан воды с солью, яичным белком, перцем, тимьяном, можжевельником, чесноком и петрушкой. Хорошо перемешать. Постепенно ввести 2 стакана муки, замесить однородное тесто (при необходимости добавить еще муки). Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 6.
4. Перед приготовлением говяжьи ребрышки должны полежать при комнатной температуре примерно час. Решетку расположить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. Большую чугунную сковороду разогреть на средне-сильном огне до высокой температуры. Налить на раскаленную сковороду растительное масло и выложить ребра, мясом на сковороду (т.е. ребра должны торчать вверх). Жарить говяжьи ребрышки до красивого, насыщенного коричневого цвета, около 5 минут. Переложить поджаренное мясо на решетку, расположенную над противнем, причем на этот раз ребрами вниз, они должны пронизывать решетку.
5. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт, толщиной примерно 0,5 см. Намотать тесто на скалку и переложить на мясо, обвернуть тестом мясо со всех сторон. Поставить ребра в разогретую духовку и запекать говяжьи ребрышки в духовке около 1 3/4-2 1/4 часа (температура на градуснике для мяса должна достигнуть примерно 65-70 градусов). Готовое мясо оставить в духовке отдохнуть минут на 20, затем снять тесто и дать говяжьим ребрышкам в духовке отдохнуть еще минут 30. Порезать ребрышки на порционные кусочки и подавать с грибным соусом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru