Грибы маринованные стерилизованные

Грибы маринованные стерилизованные

Для маринования используют белые грибы, подберезовики, подосиновики, настоящие маслята, опенки, шампиньоны, сыроежки, лисички и др.

Перебранные и промытые грибы заливают водой из расчета на 10 килограммов грибов 1,5 литра воды (если грибы были собраны в дождливую погоду, количество воды уменьшают до литра). Потом прибавляют соль, винную или лимонную кислоту и уксус и доводят до кипения. Пену необходимо непрерывно удалять. После этого прибавляют пряности — лавровый лист, душистый перец, гвоздику и черный перец горошком.

Соль и уксус предохраняют грибы от порчи, лимонная кислота — от почернения, черный перец, корица, гвоздика, лавровый лист, сахар — улучшают вкус и аромат грибов.

Продолжительность варки грибов в маринаде зависит от их вида, размера и возраста. Белые грибы, подберезовики, подосиновики и маслята варят 10-15 минут с момента закипания маринада, а опята, шампиньоны и другие грибы — 20 минут.

Грибы считаются сваренными, когда осядут на дно, а маринад будет прозрачным — без пены и осадка. Точное определение момента готовности грибов имеет большое значение, так как недоваренные грибы могут впоследствии забродить, и на дне банки появится белый осадок. Переваренные после стерилизации размягчаются, и маринад темнеет. Хорошо сваренные грибы — крепкие, цельные, эластичные.

Подготовленные грибы укладывают в банки, заливают маринадом, в котором они варились, стерилизуют 25 минут при температуре 98-100°С.

Поделиться:

Ингредиенты

грибы 10 кг
соль 300 г
вода 1.5 л
уксус 6 % 400 г
лимонная кислота 4 г
лавровый лист 3 г
корица 1 г
перец душистый 1 г
гвоздика 1 г
перец чёрный горошком 1 г
сахар по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru