Для него лучше подходят пластинчатые грибы: рыжики, грузди, подгруздки, волнушки, сыроежки.
Грибы рассортируйте, очистите, промойте. Затем грузди, подгруздки, волнушки залейте холодной водой и вымачивайте 16 ч в холодной воде, меняя воду дважды. Рыжики и сыроежки вымачивайте 5-6 ч.
На дно предварительно чисто вымытых бочонков, кадок, керамических или стеклянных банок насыпьте соли. Подготовленные грибы уложите рядами шляпками вниз, и каждый слой грибов через 4-5 см пересыпьте солью из расчета 50 г соли на 1 кг груздей, волнушек, подгруздков и сыроежек и 40 г — для рыжиков. Вместе с солью между слоями грибов положите чеснок, укроп, листья смородины, перец, лавровый лист.
Затем накройте грибы деревянным кружком, свободно входящим в бочку, кадку или банку и положите на него груз.
Когда грибы осядут и выделят сок, добавьте к ним новые, чтобы заполнить посуду, также пересыпая солью и специями.
После заполнения посуды примерно через 5-6 дней проверьте наличие рассола в грибах. Если его мало, надо увеличить груз. Через месяц-полтора грибы будут готовы к употреблению.
грибы 1 кг |
чеснок 1 долька |
соль 2 ст. ложки |
лавровый лист 1 шт. |
перец горошком 3-4 шт. |
листья черной смородины 2-3 шт. |
укроп 1 ч. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru