Вот старый семейный гризонский рецепт. Давным-давно булочнику приносили 8-9 кг фруктов, чтобы он сделал из них пряники, добавив 2-3 кг теста. Теперь так больше не готовят, и мы изменили этот рецепт по масштабам домашней кухни.
Вымыть груши, фиги и изюм в холодной воде и обсушить. Нарезать груши и фиги тонкими ломтиками (или пропустить через мясорубку), очистить орехи и все хорошо перемешать. В последнюю очередь добавляются вино, водка, кирш или кислые сливки. Оставить на ночь. Утром смешать с тестом и разделить на 3-4 булочки. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать 45 мин при температуре 200° C в разогретой духовке.
В Луньеце близ Иланца в области Гризон существует старый прекрасный обычай. Вечером под Новый год молодые люди наносят визит семьям, где растут дочери. Они приносят в подарок всей семье грушевый пряник и настойку на травах.
груши сушеные 850 г |
инжир 250 г |
изюм без косточек 375 г |
орех 125 г |
цукаты 60 г |
корица 30 г |
гвоздика по вкусу |
имбирь по вкусу |
сахар 4 ст. ложки |
вино 4 ст. ложки |
водка 100 мл |
или кирш 100 мл |
или сливки кислые 100 мл |
тесто дрожжевое 1.5 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru