Рецепт говяжьего гуляша имеет множество вариаций. Мы привыкли считать это блюдо венгерским, но его готовят во многих европейских странах. Предлагаем приготовить говяжий гуляш по-швейцарски.
Говядина (мякоть) - 700 г |
Растительное масло - 50 г |
или жир - 50 г |
Вода (или бульон) - 500 мл |
Лук репчатый - 1-2 шт. |
Мука пшеничная - 1 ст. ложка |
Томат-паста - 1,5 ст. ложки |
или томат-пюре - 1,5 ст. ложки |
или кетчуп - 1,5 ст. ложки |
Соль - 1-2 ч. ложки (по вкусу) |
Специи: |
Перец - на кончике ножа (по вкусу) |
Перец черный (горошек) - 4-6 шт. |
Лавровый лист - 1-2 шт. (по вкусу) |
Сухие пряные травы - 0,25 ч. ложки |
Зелень пряная (укроп, петрушка) - 1-2 ч. ложки (по вкусу) |
Говяжий гуляш можно готовить и со сметаной.
Подают гуляш говяжий с жареным или отварным картофелем, картофельным пюре, отварными макаронами и макаронными изделиями, отварными овощами, рисом и т.д.
Как приготовить говяжий гуляш:
Мясо вымыть, зачистить. Зачищенные от сухожилий куски мяса нарезать небольшими кубиками массой по 25-35 г из расчета 4-5 кусочков на порцию.
Разогреть растительное масло или жир в сковороде (или противне), около 30 г. Нарезанные кусочки положить на сковороду (или противень) с разогретым жиром.
В сковороду (к оставшемуся после жарки мяса маслу) добавить томат, спассеровать на среднем огне (1-2) минуты.
Разогреть другую сковороду, налить растительное масло (или жир), около 20 г. Выложить лук. Спассеровать на среднем огне (2-3 минуты).
Перемешать и влить к мясу соус. Посуду закрыть крышкой и продолжить тушить говяжий гуляш до мягкости мяса (около 30 минут).
Гуляш говяжий готов.
На тарелку или блюдо положить горкой гуляш вместе с соусом и луком, один из перечисленных выше гарниров и посыпать блюдо зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru