Гуляш говяжий

1 час (подг. 40 минут) 6

Рецепт говяжьего гуляша имеет множество вариаций. Мы привыкли считать это блюдо венгерским, но его готовят во многих европейских странах. Предлагаем приготовить говяжий гуляш по-швейцарски.

Поделиться:

Ингредиенты

Говядина (мякоть) - 700 г
Растительное масло - 50 г
или жир - 50 г
Вода (или бульон) - 500 мл
Лук репчатый - 1-2 шт.
Мука пшеничная - 1 ст. ложка
Томат-паста - 1,5 ст. ложки
или томат-пюре - 1,5 ст. ложки
или кетчуп - 1,5 ст. ложки
Соль - 1-2 ч. ложки (по вкусу)
Специи:
Перец - на кончике ножа (по вкусу)
Перец черный (горошек) - 4-6 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт. (по вкусу)
Сухие пряные травы - 0,25 ч. ложки
Зелень пряная (укроп, петрушка) - 1-2 ч. ложки (по вкусу)

Говяжий гуляш можно готовить и со сметаной.

Подают гуляш говяжий с жареным или отварным картофелем, картофельным пюре, отварными макаронами и макаронными изделиями, отварными овощами, рисом и т.д.

Фото рецепт

Продукты для приготовления говяжьего гуляша перед вами.


Как приготовить говяжий гуляш:

Мясо вымыть, зачистить. Зачищенные от сухожилий куски мяса нарезать небольшими кубиками массой по 25-35 г из расчета 4-5 кусочков на порцию.


Лук репчатый очистить, вымыть, мелко нашинковать.


Разогреть растительное масло или жир в сковороде (или противне), около 30 г. Нарезанные кусочки положить на сковороду (или противень) с разогретым жиром.


Мясо обжарить до образования поджаристой корочки, помешивая, 8-10 минут на среднем огне.


Затем обжаренные куски мяса переложить в кастрюлю.


В сковороду (к оставшемуся после жарки мяса маслу) добавить томат, спассеровать на среднем огне (1-2) минуты.


Затем залить бульоном или водой (около 400 мл). Размешать.


Залить мясо.


Посуду закрыть крышкой и тушить при слабом нагреве около 60 минут.


Разогреть сухую сковороду, добавить муку.


На небольшом огне спассеровать муку до светло кремового цвета (1-2 минуты).


Разогреть другую сковороду, налить растительное масло (или жир), около 20 г. Выложить лук. Спассеровать на среднем огне (2-3 минуты).


Охлажденным бульоном (100 мл) развести мучную пассировку.


Потом в сковороду слить мясной бульон (в котором тушилось мясо).


Затем положить перец горошком, лавровый лист, соль, мелко нашинкованный пассерованный лук.


Перемешать и влить к мясу соус. Посуду закрыть крышкой и продолжить тушить говяжий гуляш до мягкости мяса (около 30 минут).


Гуляш говяжий готов.
На тарелку или блюдо положить горкой гуляш вместе с соусом и луком, один из перечисленных выше гарниров и посыпать блюдо зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru