Гуляш из говядины с картофельным пюре

1 час

Гуляш — довольно распространённое блюдо, особенно гуляш с пюре. Наверняка, многие умеют его готовить. А для тех, кто не умеет, главное запомнить одно — не торопиться! И тогда всё получится. :)

Поделиться:

Ингредиенты

Мясо говядины (телятины) без костей — примерно 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус (лечо НЕ острое, сальса или просто томатная паста) — примерно 200 мл
Соль — по вкусу
Мука — 1 ст. л.
Вода
Масло растительное
*
Картофель — 5 шт.
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 ч. л.
Молоко — 50 мл

Правильно приготовленное мясо становится совсем мягким — это блюдо смогут есть даже те, у кого зубов ещё не слишком много. Нежное картофельное пюре и вот такое мягкое мясо с сочной ароматной подливкой — отличный вариант обеда! К тому же, готовить для ребёнка отдельно не придётся, это блюдо можно есть всей семьёй! Очень вкусно, правда! ;)

Фото рецепт

Самое главное в этом блюде — это, конечно, мясо. Оно должно быть свежим! Это может быть как говядина, так и телятина. Смотрите на цвет, мясо не должно быть тёмным!
Нарежьте его маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы.


Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере.


Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла.


Выложить лук и потушить минутку.


Добавить мясо.


Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится.


Пока мясо занято делом, можно и картошкой озадачиться. :) На 1 взрослого обычно берут 2 картофелины, на ребёнка — одну.


Почистить, конечно. :)


И вот тут важно проверить мясо. Если оно уже чуть побелело и пустило сок — вот такой, как на фото...


...то момент упускать нельзя!
Берём соус - это может быть самая обычная томатная паста, может быть не острое лечо с баклажанами или болгарским перцем, как у меня, или какая-то другая томатная сальса — неважно. Главное, чтобы не острое.


Соус выложить в миску.


Попробовать и посолить. Тут очень важно понимать, что концентрация соли будет не такая, как в этой мисочке, а расчёт должен быть на всю сковороду и на всё мясо, которое в ней тушится. Поэтому посолить нужно хорошенько, но не переборщите, ведь всегда лучше попробовать и досолить в процессе, чем пересолить всё в самом начале. :)


Теперь соус можно выложить на сковороду.


Я очень люблю запах сушёных трав, поэтому обойтись без них не могу.


Если вы с недоверием относитесь ко всяким приправам, то просто насушите себе пакет укропа и добавляйте его, точно зная, что с травой всё в порядке!


Перемешайте всё аккуратно...


...и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой.


А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками.


А уж как закипит, так и закинуть её в воду (да-да, именно когда закипит — так пользы больше сохранится).
Варить до готовности (около 15 минут с момента закипания).


Как только она сварится, воду слить.


Добавить сливочное масло (не жалеть масла! от количества напрямую зависит вкус пюре, но и перебарщивать не стоит).


И влить немного тёплого (!!!) молока.
Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции. :)


К этому времени уже и мясо должно приготовиться. Выловите один кусочек и попробуйте его на мягкость. Если жестковат, пусть ещё потушится (а если не хватает жидкости, долейте воды).


Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст. л. муки. Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать.


Обед готов!
Приятного аппетита! ;)


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru