Очищенного молодого, нежирного гуся положить в кастрюлю, залить водой, вскипятить несколько раз, снимая пену, вынуть, сполоснуть горячей водой и бульон процедить. Гуся разрезать на части, положить обратно в бульон, добавить в него коренья, лавровый лист, перец, пучок зелени, варить, пока не сделается мягким, но следить, чтобы гусь не переварился. Между тем отдельно отварить 6 белых грибов, чисто вымытых и обваренных кипятком.
Заправить следующим соусом: 1 1/2 ст. ложки масла и 1/2 стакана муки слегка поджарить, развести 3 1/2 стакана процеженного гусиного бульона, прокипятить, добавить по вкусу грибного бульона, всыпать нашинкованные грибы, влить 1—1 1/2 стакана сметаны, опустить куски гуся, вскипятить. Гуся уложить на глубокое блюдо, гарнировать отварным картофелем, залить всем соусом.
гусь 1 шт. |
коренья по вкусу |
лавровый лист по вкусу |
перец по вкусу |
зелень 1 пучок |
Для соуса: |
масло 1.5 ст. ложки |
мука 0.5 стакана |
бульон гусиный 3.5 стакана |
грибы белые 6 шт. |
бульон грибной по вкусу |
сметана 1-1.5 стакана |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru