Гусь с антоновскими яблоками

Гусь с антоновскими яблоками

Подготовить по всем правилам тушку гуся (ощипать, опалить, выпотрошить, тщательно промыть), натереть солью, толченым тмином и майораном снаружи и изнутри, нафаршировать яблоками, очищенными от кожицы и семечек, смешанными с промытым и набухшим изюмом, зашить. Самые красивые яблоки сохранить для сервировки блюда. Положить гуся спинкой вниз, на дно противня напить немного воды или сухого вина и поставить в хорошо разогретую духовку. Как только тушка гуся начнет зарумяниваться, часто поливать ее выделяющимся соком, а температуру в духовке убавить. Когда гусь хорошо зарумянится, стоит проверить, готов ли он и внутри. Для этого следует иглой проткнуть тушку в нескольких местах. Выделяющийся светлый сок - свидетельство готовности блюда. Если же сок розовый, а поверхность гуся достаточно зарумянилась, надо покрыть тушку плотной бумагой, смоченной водой. Готового гуся положить на разделочную доску, снять нитки, вынуть яблоки с изюмом, разрезать гуся на порции. Эту операцию лучше выполнять с помощью специальных ножниц для разрезания птицы. Положить куски гуся на блюдо, придав форму целой птицы. Вокруг положить дольки яблок с изюмом, на них - целые испеченные яблоки с брусникой, гарнировать мочеными райскими яблочками, корнишонами, украсить блюдо зеленью петрушки или сельдерея.

Поделиться:

Ингредиенты

гусь 1 шт.
яблоко антоновское хорошее 2-3 кг
изюм 0.5 стакана
тмин 1 ч. ложка
майоран сушеный 1 ч. ложка
соль по вкусу
варенье брусничное 1 стакан
или брусника 1 стакан
зелень петрушки по вкусу
зелень сельдерея по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru