Начну с того, что это, действительно, вкусные лепешки с сыром. Муж теперь просит почаще их делать.
Мацони, кефир, простокваша (брала йогурт) - 500 мл |
Яйцо - 1 шт. |
Сода - 0,5 ч.ложки |
Соль - 1/3 ч.ложки |
Мука - сколько возьмет тесто |
Масло сливочное - 180 г + масло для начинки |
Сыр сулугуни или адыгейский (брала мягкий греческий сыр) - 300 г |
Зелень - по желанию и возможности |
Брала у греков их мягкий, как масло, нежный сыр, мне было-таки посоветовано не использовать его в качестве начинки - дескать, растает. Враки)) Прекрасно себя вел, и этот эксперимент удался!!
*
У меня одно замечание: жарить надо действительно под крышкой, на самом маленьком огне и к тому же - на рассекателе.
Провела эксперимент - жарила в течение 6 дней. На третий день появилось одно темное пятнышко. Потом весь верхний слой потемнел.
Не побоялась - поджарила. Перед жаркой тесто размяла, сложила в 4 раза уголком и снова колобком, который и раскатала. При жарке темнота прошла, на вкус совершенно не повлияло и вид был обычный.
Самый последний жарила "без ничего" и этот вариант очень пришелся "по вкусу", так как вздулся и образовалась внутри большая полость, которую я начинила тем же греческим сыром с помидорами и огурцами. Класс!
В кефире разболтала яйцо, соль. Положила соду. Смесь немного постояла, пока сода "гасилась", пуская пузыри.
Потом ввела просеянную муку. Муки получилось примерно 3,5 стакана, но это не показатель. Надо ориентироваться на тесто. Тесто должно быть как на пельмени, упругое, мягкое, не прилипающее к рукам.
Вот вымесили тесто и раскатали его на припыленной мукой поверхности в квадрат. Толщина теста - не более 0,5 см. Смазать тесто маслом, размягченным при комнатной температуре.
Каждый рулетик завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (не морозильник). Тесто должно полежать там как минимум 2 часа, как максимум - ну, хоть и три дня. Может быть, и больше, но не знаю, не пробовала. Я сделала тесто вечером, стряпала утром, на завтрак.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в лепешку толщиной не более 0,5 см. На середину выложить начинку. Я ее покрошила на лепешку. И положила на сыр несколько маленьких кусочков сливочного масла. Если есть любимая зелень, посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Поднимаем края лепешки и защипываем их тщательно над начинкой. Если получится не идеально круглая лепешка (как у меня) - не страшно.
Берем скалку и прокатываем лепешку сверху, чтобы толщина лепешки была не более 1,5 см. Смотрите, чтобы дырочек не было.
Сухую сковороду разогреть. Нагрев небольшой. На моей плите 6 позиций, я готовила на "двойке". Кладем лепешку защипами вниз. Сковороду накрываем крышкой. Тесто у нас прослоено маслом, поэтому масло подвытопится, и корочка получится хрустящей и румяной. Когда лепешка зарумянилась с одной стороны, перевернуть ее на другую сторону, закрыть сковороду крышкой. И снова - до румяности.
Тесто получается слоеное. Лепешки маслом не смазывала, хватает своей смазки, из теста.
*
Рецепт - irinavad.livejournal.com
Фотографии - моего процесса.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru