Хаш, хаши — общее для народов Кавказа название одного из самых популярных блюд — густого супа из говяжьих или бараньих в Дагестане и Азербайджане (или свиных в Грузии и Армении) ножек и ливера.
В кастрюлю кладут пропущенное через мясорубку свежее говяжье почечное сало, сверху — разрубленные и промытые говяжьи ноги, нарезанные кусками рубец, сычуг и припускают под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того как выкипит весь выделившийся сок, постепенно вливают кипяток и варят до тех пор, пока мякоть и хрящевые части не будут свободно отделяться от костей. За 15— 20 минут до готовности закладывают замоченный в молоке белый хлеб (без корок), сливочное масло (если нет почечного), соль и специи. К супу отдельно подают толченный с солью чеснок, разведенный небольшим количеством бульона (или уксуса).
На Кавказе хаш — исключительно утреннее блюдо, дающее хороший запас сил и энергии на весь день.
ножки говяжьи 200 г |
рубец 250 г |
сычуг 100 г |
бульон 150 г |
чеснок 2 зубчика |
сало почечное 20 г |
масло сливочное 10 г |
хлеб белый 25 г |
молоко 30 г |
специи по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru