Какое же Рождество без праздничного калача?..
Мука - 4 стакана |
Молоко - 1 стакан |
Яйца куриные - 3 шт. |
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г) |
или дрожжи живые - 50 г |
Масло сливочное - 70 г |
или маргарин - 70 г |
Сметана - 0,5 стакана |
Сахар - 2-3 ст. ложки |
Цедра лимона (по желанию) - 0,5 ч. ложки |
Мак - 1-2 ст. ложки |
Изюм - 50 г |
Соль - 1 щепотка |
Молоко подогреть (около 40 градусов), добавить сахар. Затем добавить дрожжи. Все хорошо перемешать. Добавить 2 ст. ложки муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место на 20 минут.
Затем всыпать 2 стакана муки и еще раз размешать. Опару поместите в тепло на 20-30 минут.
Когда опара подросла в 2-3 раза, добавить соль, вбить яйца, мягкое сливочное масло (или маргарин), сметану.
Тщательно замесить тесто, подсыпая муку. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Периодически за это время (2-3 раза) тесто вымешивать.
Включить духовку. Затем добавить в тесто изюм, хорошо перемешать. Разделить тесто на 2 части. (Будет два калача.)
Из каждой части сформировать калач. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Выложить аккуратно калач. Смазать взбитым желтком. Притрусить сверху маком. Оставить рождественский калач подниматься на 30-40 минут.
Противень с калачом поставить в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать рождественский калач при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
Готовый калач вынуть из духовки, накрыть полотенцем, дать ему постоять 15-20 минут (горячую сдобу есть очень вредно). Рождественский калач можно подавать.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru