Обычно калач готовят к Рождеству или на другие традиционные праздники.
Маргарин - 250 г |
Соль - 0,25 ч. ложки |
Лимон - 1 шт. |
Желтки - 4 шт. |
Сахар - 200 г |
Молоко - 650 г |
Дрожжи свежие - 40 г |
или Дрожжи сухие - 10-15 г |
Мука - 1-1,3 кг |
Изюм - 100-200 г |
Из данного количества продуктов получается 1 большой или два средних калача.
Нагреть молоко до температуры 40 градусов. Развести дрожжи в небольшом количестве (четверть порции) теплого молока. Оставить на 10-15 минут.
Отделить желтки (белки не понадобятся).Муку высыпать в глубокую миску, добавить разведенные в теплом молоке дрожжи, желтки.
Добавить сахар, изюм, соль и остальное молоко. Вымесить из всех этих продуктов тесто средней консистенции и поставить в теплое место на 1 час.
Стол или доску посыпать мукой. Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску, разделить на 3-4 части, еще раз вымесить каждую из них.
Три куска раскатать в толстые жгуты и сплести их в косу. Соединить косу в круг.
Затем уложить в смазанный маргарином противень.
Включить духовку.
Из четвертого куска раскатать жгут подлиннее и потоньше и выложить его в виде бортика.
Взбить яйцо. поверхность смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при средней температуре (180 градусов) до готовности - 30-40 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru