Калач сдобный

5 часов (подг. 1 час)

Обычно калач готовят к Рождеству или на другие традиционные праздники.

Поделиться:

Ингредиенты

Маргарин - 250 г
Соль - 0,25 ч. ложки
Лимон - 1 шт.
Желтки - 4 шт.
Сахар - 200 г
Молоко - 650 г
Дрожжи свежие - 40 г
или Дрожжи сухие - 10-15 г
Мука - 1-1,3 кг
Изюм - 100-200 г

Из данного количества продуктов получается 1 большой или два средних калача.

Фото рецепт

Подготовить продукты.


Нагреть молоко до температуры 40 градусов. Развести дрожжи в небольшом количестве (четверть порции) теплого молока. Оставить на 10-15 минут.


Отделить желтки (белки не понадобятся).Муку высыпать в глубокую миску, добавить разведенные в теплом молоке дрожжи, желтки.


Растопить маргарин и слегка охладить его.


Влить в тесто маргарин.


Добавить сахар, изюм, соль и остальное молоко. Вымесить из всех этих продуктов тесто средней консистенции и поставить в теплое место на 1 час.


Натереть цедру лимона.


Когда тесто подойдет первый раз, добавить цедру, обмять тесто и оставить его еще на 1 час.


Стол или доску посыпать мукой. Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску, разделить на 3-4 части, еще раз вымесить каждую из них.


Три куска раскатать в толстые жгуты и сплести их в косу. Соединить косу в круг.
Затем уложить в смазанный маргарином противень.

Включить духовку.


Из четвертого куска раскатать жгут подлиннее и потоньше и выложить его в виде бортика.
Взбить яйцо. поверхность смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при средней температуре (180 градусов) до готовности - 30-40 минут.


Калач готов!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru