Капуста белокочанная, маринованная с яблоками

Капуста белокочанная, маринованная с яблоками

Капуста должна быть свежая, хорошего качества, с вызревшими кочанами. После очистки кочаны моют и шинкуют стружкой шириной до 5 мм. Нашинкованную капусту бланшируют в кипящей воде в течение 1 мин, сразу охлаждают в холодной воде, а затем отбрасывают на решето или дуршлаг. Яблоки режут на половинки или дольки, удаляют сердцевину и плодоножки, бланшируют 2—3 мин в зависимости от степени зрелости в кипящем растворе лимонной или виннокаменной кислоты (1 г на 1 л воды). Одновременно с подготовкой капусты и яблок готовит маринадную заливку в эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и соль, смесь кипятят 10—15 мин. затем в горячем виде фильтруют через 3—4 слоя марли и опять наливают в эмалированную кастрюлю. В горячий раствор добавляют требуемое количество уксусной эссенции. Температура заливки при наполнении банок должна быть в пределах 80—85 °С. В банки укладывают пряности, а затем слоями капусту и яблоки. Смесь заливают маринадом до самого горлышка банки, накрывают их прокипяченными крышками и пастеризуют при температуре 90 °С: полулитровые — 20 мин, литровые — 30 мин.

Поделиться:

Ингредиенты

На 10 полулитровых банок:
капуста 2.6 кг
яблоко 2 кг
Состав заливки:
вода 1.2 л
эссенция уксусная 25% 23 г
сахар 210 г
соль 75 г
корица 1.5 г
гвоздика 10 шт.
перец душистый 15 горошин
перец чёрный 24-26 горошин
лавровый лист 10-12 шт.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru