Карпатские голубцы с дерунами, фасолью и грибами

Предлагаю приготовить постные голубцы с дерунами и с фасолью или грибами. Оба варианта очень вкусные. Если вы угостите такими голубцами гостей, они съедят все и будут просить у вас рецепт.

Поделиться:

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 2 средних кочана (на два рецепта)
Картофель – 2 кг (на два рецепта)
Лук репчатый – 3 шт. (на два рецепта: 2 для картофеля и 1 для начинки)
Фасоль вареная – 1,5 стакана (почти 300 г)
Грибы белые свежие или мороженые – 300 г
(можно взять сухие грибы)
Грибы белые сухие – 30 г
Томатный соус – 3 ст. ложки
или томатная паста – 2 ст. ложки
Паприка сладкая
Масло растительное
Соль
Перец черный молотый

В карпатской кухне голубцы занимают особое, почетное место. Ни одно гулянье, свадьбы, праздники не обходятся без голубцов. Причем, каждая хозяйка знает не один рецепт голубцов, потому что, бывает, только на свадьбу их надо приготовить несколько видов - для гостей и сватов, да и о любимом зяте не забыть. И приготовить голубцы надо так, чтобы потом долго вспоминали: вот, угодила-то хозяйка! А самые вкусные голубцы получаются с дерунами (картопляниками).

О праздничных голубцах поговорим позже, а сейчас, в пост, я предлагаю приготовить постные голубцы с дерунами и с фасолью или грибами...

*

Так как я готовлю постные голубцы сразу по двум рецептам, у меня двойная норма капусты (по кочану на рецепт), картофеля и лука. А вы определяйтесь сами, сколько и чего будете готовить.

Фото рецепт

Как приготовить постные голубцы с дерунами, фасолью и грибами:

Заранее замочить и отварить фасоль.
Вырезать кочерыжку и отпарить капусту. Отделить листья и срезать с них утолщения.
Сухие грибы замочить в теплой воде (0,5 л).


Приготовить начинки: фасолевую и грибную. Для этого мелко порезать луковицу. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и обжарить половину лука. Добавить фасоль и хорошо ее прогреть. Посолить и поперчить. Еще теплую фасоль с луком размять толкушкой.
Для грибной начинки мелко порезать грибы и обжарить их на 1 ст. ложке растительного масла со второй половиной лука. Посолить и поперчить.


Натереть картофель и 2 луковицы. Посолить и поперчить.


Выкладывать картофельную массу столовой ложкой на разогретое масло и жарить драники с двух сторон.


Готовые драники выложить на тарелку.


Голубцы крутить «кулечком» или «треугольниками». На драник положить чайную ложку начинки. Капустный лист скрутить кулечком и вложить в него драник с начинкой. Верхнюю часть «кулечка» заправить внутрь.


Голубцы с разной начинкой готовим раздельно. Укладываем голубцы в сотейники, каждый слой немного солим и посыпаем паприкой. С паприкой поосторожней, она только считается сладкой, на самом деле печет здорово. Или может это у нас только такую продают? Голубцы с грибной начинкой еще перекладываем сухими замоченными грибами.
Голубцы с фасолью заливаем теплой кипяченой водой, не доходя до верха голубцов 1,5 см. Голубцы с грибами заливаем водой, в которой замачивались грибы. Ставим кастрюли в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Затем уменьшаем температуру до 160 градусов и тушим постные голубцы еще 20 минут. Если у вас голубцы из молодой капусты, то общее время тушения уменьшаем наполовину.


Приготовить соус для голубцов с фасолью. Для этого разбавить томатный соус или томатную пасту водой (до 1 стакана). При желании можно приготовить грибной соус из сухих грибов. Залить голубцы с фасолью приготовленным соусом. В голубцы с грибами добавить оставшуюся воду от грибов, хотя можно приготовить точно такой же томатный соус или грибной. Поставить сотейники на 20 минут в духовку.


Осталось достать голубцы из кастрюли, выложить их на тарелки и наслаждаться вкуснятиной.


Постные голубцы готовы. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru