Нежная сливочная запеканка из картофеля, грибов и репы готовится просто, а результат просто ошеломляющий.
Масло сливочное - 1 ст. л. |
Шляпки шампиньонов (резаные) - 450 г |
Чеснок (измельченный) - 1 ч. л. |
Белое сухое вино - 1 стакан |
Петрушка свежая (рубленая) - 2 ст. л. |
Тимьян свежий - 1 веточка |
Черный молотый перец - 3/4 ч. л. |
Сливочный сыр - 2 ст. л. |
Масло растительное без запаха |
Лук репчатый (резаный полукольцами) - 4 стакана |
Картофель (чищеный и резаный ломтиками толщиной 0,5 см) - 230 г |
Листья беби шпината - 2 стакана |
Соль - 1/2 ч. л. |
Репа (чищеная и резаная ломтиками толщиной 0,3 см) - 170 г |
Эстрагон свежий (рубленый) - 1 1/2 ч. л. |
Сливки кондитерские жирные, несладкие - 1/4 стакана |
Сыр Грюейр (измельченный на терке) - 1/2 стакана (50 г) |
Как приготовить картофельную запеканку:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
2. В большой сковороде на средне-сильном огне разогреть сливочное масло. Высыпать на разогретую сковороду грибы и жарить, помешивая, до золотистого цвета, около 2-3 минут. Добавить в сковороду чеснок и готовить еще около 30 секунд. Ввести вино, готовить 2 минуты. Насыпать в сковороду петрушку, положить веточку тимьян и насыпать 1/4 чайной ложки черного перца. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить содержимое около 10 минут. Затем снять крышку и готовить до выпаривания жидкости, около 6 минут. Снять сковороду с плиты, удалить веточку тимьяна. Ввести в сковороду сливочный сыр, мешать до расплавления сыра. Переложить содержимое сковороды в миску. Сковороду протереть бумажным полотенцем или помыть.
3. Поставить сковороду на средне-сильный огонь, слегка сбрызнуть растительным маслом, высыпать лук и готовить, помешивая, около 5 минут. Уменьшить огонь до среднего и готовить лук, помешивая, до золотистого цвета, около 15 минут. Снять сковороду с плиты.
4. Сбрызнуть растительным маслом жаропрочную форму объемом примерно 1200 г. Выложить в промасленную форму ломтики картофеля, а сверху выложить шпинатные листья, посыпать 1/4 чайной ложки соли и перца. Сверху выложить грибную смесь, а на нее ломтики репы. На репу выложить жареный лук, посыпать 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки черного молотого перца и эстрагон. Залить содержимое формы сливками и посыпать измельченным сыром. Накрыть форму крышкой и поставить в разогретую духовку. Готовить запеканку картофельную с грибами при 180 градусах около 40 минут. Затем снять крышку и готовить еще около 20 минут, до мягкого состояния овощей и золотистого цвета сыра.
Подавать запеканку картофельную с грибами горячей.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru