Рецепт казахского чак-чака - одной из разновидностей известной восточной сладости.
*Для теста: |
Яйца - 4-5 шт. |
Сахар - 2 ч. ложки |
Молоко - 3 ст. ложки |
Масло растительное - 2 ч. ложки |
Водка - 1 ст. ложка |
Соль - на кончике ножа |
Мука - 3 стакана |
*Для фритюра: |
Масло сливочное - 200 г |
Масло растительное - 200 г |
*Для медово-сахарного сиропа: |
Мед - 500 г |
Сахар - 0,5 стакана |
Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, положить под миску или завернуть в слегка влажную салфетку и дать полежать 15 мин.
Стол посыпать мукой.
Подготовленное вылежавшееся тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2—2,5 мм
Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета (5 минут на среднем огне).
Вынуть шумовкой на большое сито (решето) и дать остыть.
Жарить лапшинки можно в металлической сетке или дуршлаге, опустив его в прокаленное масло; это позволит вынимать одновременно всю порцию равномерно обжаренного чак-чака.
Добавить сахар и довести до закипания, снять пену и продолжать варить, не давая кипеть, до готовности (примерно 10 минут).
Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит, сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он карамелизуется.
Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду, облить горячим сиропом (при желании можно тотчас же посыпать рублеными орехами). Перемешать.
Руки смочить водой.
Готовый чак-чак влажными руками переложить на блюдо, формируя горку или плоский корж. Казахский чак-чак готов.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru