Казахский пирог чак-чак

1 час (подг. 45 минут) 8

Рецепт казахского чак-чака - одной из разновидностей известной восточной сладости.

Поделиться:

Ингредиенты

*Для теста:
Яйца - 4-5 шт.
Сахар - 2 ч. ложки
Молоко - 3 ст. ложки
Масло растительное - 2 ч. ложки
Водка - 1 ст. ложка
Соль - на кончике ножа
Мука - 3 стакана
*Для фритюра:
Масло сливочное - 200 г
Масло растительное - 200 г
*Для медово-сахарного сиропа:
Мед - 500 г
Сахар - 0,5 стакана

Фото рецепт

Продукты для казахского пирога чак-чак.


Как приготовить пирог чак- чак по-казахски:

В миске размешать яйца с сахаром.


Добавить молоко, масло, водку, соль.


Всыпать муку и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым).


Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, положить под миску или завернуть в слегка влажную салфетку и дать полежать 15 мин.


Стол посыпать мукой.

Подготовленное вылежавшееся тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2—2,5 мм


Нарезать длинными полосками шириной 3—3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши.


В кастрюле прокалить растительное и растопить сливочное масло.


Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета (5 минут на среднем огне).


Вынуть шумовкой на большое сито (решето) и дать остыть.

Жарить лапшинки можно в металлической сетке или дуршлаге, опустив его в прокаленное масло; это позволит вынимать одновременно всю порцию равномерно обжаренного чак-чака.


Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед.


Добавить сахар и довести до закипания, снять пену и продолжать варить, не давая кипеть, до готовности (примерно 10 минут).


Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит, сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он карамелизуется.


Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду, облить горячим сиропом (при желании можно тотчас же посыпать рублеными орехами). Перемешать.


Руки смочить водой.
Готовый чак-чак влажными руками переложить на блюдо, формируя горку или плоский корж. Казахский чак-чак готов.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru