Киевский торт

3 часа

У каждой хозяйки есть свой рецепт киевского торта. Это визитная карточка города Киева. На любом празднике можно встретить торт "Киевский" или получить его в подарок. Отличается он от всех тортов одним ингредиентом - это квашеные белки.

Поделиться:

Ингредиенты

Для коржей:
Белки яичные – 12 шт.
Мука – 100 г
Сахар – 500 г
Орехи – 350 г
Ванильный сахар – 20 г
Для крема:
Масло сливочное – 500 г
Желтки – 12 шт.
Молоко – 350 г
Сахар – 300 г
Какао – 20 г
Ванильный сахар – 10 г
Мука – 4 ст. л.
Коньяк – 2 ст. ложки
Для украшения:
Шоколад - 1 плитка

Фото рецепт

Ингредиенты для коржа и крема.


Приготовление коржа:

На первом этапе нам понадобится заквасить белки. Берем две мисочки. Делим яйца на желтки и белки. Желтки закрываем пленкой и ставим в холодильник. Белки также закрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 24 часа.


Вот так выглядят заквашенные белки.


На второй день белки взбиваем в густую пену, добавляем сахар и ванилин.


В отдельной посуде просеем муку и перемешаем с орехами. Заранее орехи нужно немного поджарить.


Муку и орехи добавляем в белковую массу и все хорошенько перемешиваем до однородной смеси.


В форму, с разъемными бортиками, стелим бумагу для выпечки и смазываем ее растительным маслом (нам понадобится две такие формы, если нет, то будем выпекать по очередности). Готовую смесь делим на две части и выливаем по формочкам.


Хорошенько ровняем белковую массу.


Заранее разогреть духовку до 150 градусов. Выпекать коржи 2 часа.
Когда коржи испеклись, оставляем их остыть.


Приготовление крема:

В маленькую кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар и ставим на огонь.


Желтки растираем в отдельной посуде с мукой и коньяком.


Всю эту смесь из желтков вливаем в теплое молоко. Уменьшаем огонь на минимум и доводим до кипения, все время помешивая.


Снимаем крем с плиты и даем ему остыть.


Сливочное масло комнатной температуры взбиваем, добавляем ванильный сахар.


Когда масло стало белое и воздушное, продолжаем взбивать и постепенно добавляем холодный крем.


Делим крем на две части (большую - 2/3, и меньшую - 1/3).


В одну треть крема добавляем какао и взбиваем в однородную массу.


Отложим в сторону (этим кремом мы будем смазывать верх и бока торта).


Крем готов. Собираем торт:

Берем один корж и кладем его на красивую посуду. Смазываем его толстым слоем белого крема. Сверху кладем второй корж и хорошенько прижимаем. Смазываем верхушку и бока шоколадным кремом.


Топим плитку шоколада и равномерно смазываем верх торта, даем немного сползти вниз по бокам. При помощи кондитерского мешка по краю делаем кремовый ободок. По желанию украшаем цветами из крема.
Убираем торт "Киевский" в холодильник на 6 часов для пропитки.


Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru