Ягоды перебираем, хорошо промываем и разминаем в неокисляющейся посуде деревянным пестиком (толкушкой).
Отжимаем сок, сливаем его в стеклянную банку с крышкой и ставим на холод. Оставшуюся массу кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой и кипятим 4—6 минут, после чего процеживаем через марлю или частое сито.
В приготовленный отвар всыпаем сахар, вновь нагреваем до кипения, снимаем с огня и удаляем пену.
Картофельный крахмал разводим холодной питьевой водой и, непрерывно помешивая, вводим его в горячий отвар, ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем охлажденный сок, размешиваем и снимаем с огня.
Готовый кисель быстро охлаждаем (чтобы он не разжижился), для этого его лучше разлить по стаканам и посыпать сахаром.
клюква 120 г |
или смородина красная 120 г |
или смородина чёрная 120 г |
или брусника 120 г |
сахар 120 г |
крахмал 50 г |
вода 900 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru