Эти клецки можно готовить из смеси ржаной муки с ячменной и гречневой, взятых в любых пропорциях, или из одной гречневой муки. Масло или топленое сало, а иногда и молоко или сливки, растирают с яичными желтками добела. В эту массу постепенно, непрерывно растирая, добавляют маленькими порциями муку и воду. Затем тесто солят, сдабривают пряностями, вводят в него взбитые яичные белки, все еще раз растирают и из полученного теста консистенции кашицы-размазни отделяют небольшие кусочки, обычно в половину чайной ложки, смоченной в воде, опускают их в кипящую подсоленную воду (2 чайные ложки соли на 1 л воды) и отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут. Готовые клецки всплывают на поверхность.
мука 30 г |
молоко 15 г |
яйца 0.5 шт. |
масло сливочное (топленое) 5 г |
или сало 5 г |
или масло конопляное 5 г |
тмин (для ржаной и ячменной муки) по вкусу |
укроп (для гречневой муки) по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru