Ягоды перебрать, уложить в дуршлаг, промыть, опуская несколько раз в таз или ведро с водой. Дать ей стечь. Отделить плодоножки.
1-й способ. Ягоды уложить в прогретые банки, залить горячим подкисленным 50-процентным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды), выдержать 5-6 ч. (для пропитывания ягод сиропом). Затем сироп осторожно слить, нагреть до 65-70°C и повторно залить им ягоды. Пастеризовать при 90-95°C банки вместимостью 0,5 л 10-12 мин.
2-й способ. Ягоды поместить в эмалированную посуду, залить горячим (50-60°C) подкисленным 60-процентным сахарным сиропом (600 г сахара, 400 мл воды), осторожно перемешать, выдержать 3-4 ч. За это время сироп частично пропитает ягоды, а сок из них, напротив, переместится в сироп. Ягоды станут плотнее, лучше сохранят форму и меньше будут подвержены развариванию при пастеризации. После выдержки сироп отделить. Ягоды уложить в банки, залить горячим (85°C) сиропом. Пастеризовать так же, как при первом способе.
земляника 750 г |
сироп сахарный 350 мл |
лимонная кислота 0.4 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru