Яблоки перебрать, промыть, разрезать на половинки или четвертинки, вырезать семенное гнездо, поместить в дуршлаг и на 2—3 мин опустить в кипящую подкисленную воду (1 л воды, 1 г лимонной кислоты), быстро охладить в проточной воде. Разваривающиеся сорта (Антоновка обыкновенная, Аппорт и др.) следует бланшировать 2—5 мин в 30%-ном сахарном сиропе (300 г сахара, 700 мл воды) при температуре не выше 90 °C в течение 2—5 мин. Для предупреждения потемнения яблоки до бланшировки надо хранить в воде.
Ягоды черноплодной рябины подготовить так же, как при изготовлении компота. В прогретые банки сперва уложить яблоки срезанной частью вниз, затем рябину. Для более плотной укладки ягод банки слегка встряхивать. В наполненные плодами банки влить кипящий 55%-ный сахарный сироп (550 г сахара, 450 мл воды). Пастеризовать при 90 °C: банки вместимостью 0,5 л — 8 мин, 1л — 10 мин, 3 л — 18 мин.
яблоко 400 г |
рябина черноплодная 200 г |
сироп 400 мл |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru