Компот из яблок

Компот из яблок

Яблоки лучше брать с белой, зеленой и желтой кожицей ( красные яблоки после стерилизации становятся темными и непривлекательными ). Они должны быть зрелыми, но еще не мягкими. Из кислых и кисло-сладких сортов компот получается лучше, чем из сладких. Плоды вымыть, разрезать пополам и из каждой половинки чайной ложкой с заостренными краями аккуратно вырезать семенное гнездо. От кожицы плоды можно не очищать ( по желанию ). Половинки сразу опустить в воду, чтобы на срезах не получилось потемнения. Взять столько половинок, чтобы их хватило на 2 или 3 полулитровые банки, положить в решетчатую или проволочную корзинку и опустить в кипящую воду для бланширования. Можно бланшировать яблоки, завернув их в кусок марли. Важно, чтобы все плоды одновременно были погружены в горячую воду и вынуты из нее. После бланширования в течение 2 - 3 минут яблоки вместе с корзиной или марлей вынуть, опустить на несколько секунд в холодную воду. Бланшированные яблоки должны быть еще достаточно твердыми, но уже потерять первоначальную матовость ( в результате вытеснения воздуха из тканей плодов ). Половинки аккуратно уложить в промытые и прошпаренные банки срезом вниз. Это лучше делать с помощью вилки, чтобы пальцами не прикасаться к плодам. Уложенные яблоки залить горячим сиропом концентрацией 30 - 35%. Полулитровые банки стерилизовать в кипящей воде 15 - 20 минут ( считая с момента закипания воды в кастрюле ), литровые - 20 - 25 минут ( большее время для менее зрелых плодов ). Напоминаем - банки со стеклянным и крышками стерилизуют в укупоренном виде, а с жестяными крышками - не укупоренными, а лишь прикрытыми; укупоривают их уже после стерилизации. Если яблок много, можно изготовить из них компот в трехлитровых бутылях ( баллонах ). Время стерилизации - 40 - 50 минут.

Поделиться:

Ингредиенты

На 10 полулитровых банок:
яблоко 4 кг
сахар 600 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru