Консервировать землянику несколько труднее, чем другие плоды и ягоды. При варке ( стерилизации ) ягоды земляники сильно уменьшаются в объеме, поэтому в банке, несмотря на плотную укладку, может оказаться мало ягод и много сиропа. Кроме того, ягоды могут потерять свойственный им цвет, стать бледными. Чтобы получить хороший компот, надо брать землянику таких сортов, у которых в красный цвет окрашена вся мякоть ягод, а не только поверхность. Землянику очистить от плодоножек и листочков, вымыть, высыпать в таз и залить 65%-ным сахарным сиропом, покрывая им все ягоды, затем оставить на 3 - 4 часа. За это время часть воды из ягод перейдет в сироп, а сахар проникнет в ягоды, которые от этого станут меньше и плотнее. Тогда ягоды надо плотно уложить в банки, а сироп нагреть до кипения и залить им ягоды в банках.
Полулитровые банки пастеризовать при 85° в течение 15 - 20 минут. В более крупных банках землянику не следует консервировать. Земляничный компот надо хранить в прохладном, желательно в темном месте, так как на свету его цвет при хранении теряется. Так же делают компот из лесной земляники.
На 10 полулитровых банок: |
земляника 4 кг |
сахар 1.3 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru