Положить апельсины целиком с лимонным соком в большую кастрюлю для варенья, залить 2 л воды — если она не покроет полностью апельсины, взять кастрюлю меньшего размера. Довести до кипения, накрыть и готовить около 2 часов или пока кожура не будет легко протыкаться вилкой.
Подогреть оба вида сахара в слегка теплой духовке. Слить воду из кастрюли с апельсинами в кувшин, а апельсины переложить в миску. Вернуть в кастрюлю жидкость из-под апельсинов. Дать апельсинам остыть, чтобы они не обжигали руки, и порезать их пополам. Выскоблить всю мякоть и добавить к жидкости в кастрюлю. Довести до кипения, кипятить 6 минут, затем пропустить через сито. В получившуюся жидкость деревянной ложкой протереть апельсиновую мякоть — в ней много пектина и он поможет конфитюру загустеть.
Перелить жидкость в кастрюлю для варенья. Острым ножом нашинковать апельсиновую цедру. Добавить цедру в жидкость в кастрюле, всыпать подогретый сахар. Помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и сильно кипятить 15—25 минут. Добавить виски.
Снять с огня и снять всю пену с поверхности (чтобы растворить лишнюю пену, нужно положить сверху маленький кусочек сливочного масла и слегка помешать). Оставить конфитюр в кастрюле на 20 минут, чтобы он немного остыл, затем разлить по простерилизованным банкам, закатать. Хранить банки в прохладном сухом месте до 1 года.
На заметку: можно заменить виски апельсиновым ликером Grand Marnier, Drambuie или Cointreau. Вместо тростникового сахара можно использовать 2,6 кг гранулированного сахара с 2 столовыми ложками черной патоки. Это сделает конфитюр темным.
Начальное отваривание апельсинов целиком позволяет намного легче порезать цедру.
Как проверить, готов ли конфитюр? Положить 1 столовую ложку конфитюра на очень холодное блюдце (держите его в холодильнике или морозилке, пока не понадобится). Дать остыть и затем подвинуть пальцем край конфитюра или наклонить блюдце — если он сморщится, конфитюр готов, если нет — дайте ему покипеть еще несколько минут и протестируйте снова.
апельсин севильский 1.3 кг |
лимон (сок) 2 шт. |
сахар гранулированный 2.25 кг |
сахар тростниковый неочищенный темный 450 г |
виски 150 мл |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru