Конфитюр

Конфитюр – разновидность джема или варенья. Это желеобразный десерт с нарезанными кусочками или измельчёнными фруктами и ягодами, сваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ или без них.

Поделиться:

Этот конфитюр не только красиво выглядит, но и имеет потрясающий вкус и аромат! Подавайте конфитюр к чаю или используйте как украшение для тортов и пирожных.

В парфюмерии есть понятие "абсолю". Вот джем представлял собой это самое "абсолю" цитрусовых. Их сладость, кислоту и горчинку, при этом отчетливо чувствуется конфетная леденцовость, а насыщенность вкуса такая, что кажется почти неестественной. Очень густой, встающий уверенными пиками, и - вкусный. Очень.

Потрясающий яркий цвет и вкус этого конфитюра украсят любой завтрак - очень хорош конфитюр в сочетании со свежей булочкой и сыром. Также вишневый конфитюр станет прекрасным дополнением к блюдам из птицы или дичи.

Пряный луковый конфитюр прекрасно сочетается с сыром и птицей. Он довольно легко делается, и имеет действительно изысканый, потрясающий вкус.

Такой прозрачный джем можно подать с крекерами или сыром, а также хорошо подать яблочный джем с рисовым пудингом или добавить в начинку при приготовлении яблочного пирога.

30 минут

Хотите зимой кушать вкусный джем-конфитюр? Рекомендую запастись сейчас. Очень вкусный рецепт клубничного конфитюра.

15 минут (подг. 15 минут)

Побалуйте себя зимой вкусным клубничным желеобразным конфитюром. Это сплошное наслаждение и удовольствие.

Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное – у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего из айвы любят компот, конфитюр и повидло.

Джем из слив идеален для пирогов... Да и не только :) Сливовый джем хорош как детское питание, и как диетический продукт, т.к. содержит минимальное количество сахара.

2 дня (подг. 45 минут) 12

Рецепт варенья из слив сорта венгерка. Эти сливы имеют плотную мякоть, легко отделяющуюся косточку и большое содержание пектина, благодаря чему сливовое варенье получается желейным, похожим больше на конфитюр.

15 минут (подг. 15 минут) 1

Главное все - в сыре!

Клюкву переберите и промойте, добавьте немного воды и, плотно накрыв кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут. После этого протрите смесь через мелкое сито. Яблоки нарежьте дольками, очистив от кожицы и семян, залейте небольшим количеством воды, варите до готовности, затем тоже протрите через сито. В отдельной посуде доведите до кипения мед, положите в него пюре из клюквы и яблок. Поставьте на огонь и варите в течение 1 часа.

Бруснику переберите, залейте кипятком, перемешайте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем ягоды положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и немного нарезанной лимонной цедры, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, примерно 40 минут. Когда конфитюр остынет, разложите его по банкам и поставьте на некоторое время в прохладное место.

Яблоки помойте, разрежьте на половинки, удалите сердцевины и нарежьте дольками. Сложив в кастрюлю дольки яблок, залейте их водой и, накрыв крышкой, варите примерно 30 минут с момента закипания. Затем откиньте на сито и дайте отвару стечь. В отвар положите сахар, вновь поставьте посуду на огонь и варите, постоянно помешивая, на слабом огне. Когда капли смеси при остывании будут удерживаться на ложке, конфитюр считается готовым. Добавьте в него лимонный сок и предварительно замоченный и отжатый изюм, а затем в горячем состоянии разложите по банкам и поставьте в прохладное место.

Красную смородину промойте, отделите ягоды от веточек и пропустите через мясорубку. Полученную смесь протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте сахар, поставьте на огонь и варите примерно 30 минут, постоянно помешивая. За несколько минут до окончания варки добавьте апельсиновый сок, после чего еще немного поварите. В горячем виде конфитюр разложите по прогретым банкам, плотно закройте и оставьте на некоторое время в холодном месте.

Замечательная фруктовая заготовка – сливовый конфитюр. Незаменима для выпечки и вкусна как самостоятельный десерт. Простой рецепт сливового конфитюра позволит приготовить эту сладость без лишних хлопот.

Ягоды пропустите через мясорубку или измельчите деревянным пестиком. В полученную массу добавьте воду, доведите до кипения и варите 10-15 мин на слабом огне. Затем добавьте сахар и варите до готовности в один прием.

Можно приготовить из зеленых плодов и падалицы. Яблоки очистите, вымойте холодной водой, измельчите ножом, пропустите через мясорубку, залейте небольшим количеством воды и варите, помешивая, 30 мин. Затем добавьте по вкусу сахар и продолжайте варить, пока капля конфитюра на тарелке не перестанет растекаться. Горячий продукт переложите в сухие чистые банки, дайте остыть и завяжите пергаментной бумагой.

Хорошо окрашенные, но не перезревшие яблоки тщательно вымойте, обрежьте плодоножки. Подготовленные яблоки опустите на 2-3 мин в кипящую воду, затем охладите в холодной воде. Из 0,75 л воды и 900 г сахара приготовьте сироп, охладите и положите в него яблоки, выдержите 10-12 ч, после чего варите в один или несколько приемов до готовности. Оставшийся сахар добавляйте порциями. Перед окончанием варки добавьте 0,15 л растворенного в воде крахмала (1-1,5 ч.ложки крахмала на 0,5 л воды) для предупреждения засахаривания варенья.

Созревшие плоды протрите тряпкой, вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части, очистите от семенных коробочек. Айву поместите в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды), приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 300 мл отвара,

в котором варились срезанная кожура и семенники, доведите его до кипения, натрите в него на терке 1,5 кг айвы. Можно нарезать плоды волнистым ножом, чтобы ломтики были красивыми. Варку продолжайте до тех пор, пока ломтики не станут прозрачными, а сироп сгустится и начнет желироваться. За несколько мин до снятия с огня в конфитюр положите 8 г лимонной кислоты.

Разлейте в банки, герметически закройте.

Подготовленные абрикосы на 2-3 мин опустите в кипящую воду, после чего снимите кожицу, разрежьте плоды на половинки, косточки удалите. Переложите абрикосы в варочный тазик или в кастрюлю с широким дном, засыпьте 2/3 сахара и оставьте на ночь. На следующий день на слабом огне доведите до кипения и кипятите 5-7 мин. Снимите пену. Тазик или кастрюлю периодически потряхивайте круговыми движениями для перемешивания содержимого. Отставьте с огня на 3-4 часа для охлаждения. Операции с 5-7-минутной варкой и 3-4-часовым охлаждением повторите еще 2-3 раза. Когда абрикосы хорошо пропитаются сиропом и проварятся, отделите их от сиропа на дуршлаге. Сироп доведите до кипения, разлейте и сразу же укупорьте. Этот сироп можно сразу же использовать для приготовления других видов варенья или конфитюров, в зимнее время — для приготовления напитков.

Для приготовления абрикосово-яблочного конфитюра яблоки нарежьте дольками, удалив только плодоножки, положите в кастрюлю, наполовину залейте водой и на слабом огне доведите до кипения. Процедите через марлю, в полученный сок добавьте сахара и кипятите 30 мин. В кипящий сироп добавьте абрикосы, проваренные в сахарном сиропе, доведите до кипения. Для вкуса бросьте кусочек корицы. Разлейте конфитюр в горячем виде и укупорьте.

Размятые в эмалированной кастрюле деревянным пестиком ягоды заливают водой, чтобы вода только покрывала ягодную массу (вместо воды можно использовать сок крыжовника, чер­нослива) и варят, помешивая. Через 10—15 мин после начала варки добавляют по вкусу сахар. Варят ягодную массу до го­товности, уваривая воду, сок. Готовность определяется так: ес­ли капля на тарелке не растекается, то конфитюр можно перекладывать в подготовленные прогретые банки. Банкам дают остыть и закрывают пергаментной бумагой или пластмассовы­ми, жестяными крышками.

Подготовленные ягоды мнут в эмалированной кастрюле, за­ливают водой и варят, помешивая, в течение 30 мин. Через 10—15 мин после начала варки добавляют по вкусу сахар. Го­товность-определяют по капельке на тарелке: если капля не растекается, то конфитюр можно снимать с огня. В горячем ви­де фасуют в подготовленные банки, дают остыть, после чего за­крывают пергаментной бумагой или закатывают. Хранят в су­хом, прохладном месте.

2 часа (подг. 30 минут)

Конфитюр - это разновидность джема, обычно, имеющая консистенцию желе. В рецепте ниже описывается приготовление конфитюра из слив.

10 минут (подг. 20 минут)

Вы себе не представляете, какое изумление изображается на лицах домочадцев, когда вы подаете им к воскресным утренним блинчикам этот конфитюр... И как быстро пустеет банка…

1 Ананас очистите от кожуры, разрежьте вдоль на четвертинки. Вырежьте жесткую сердцевину, мякоть нарежьте кубиками размером 1 см. Сложите в большой сотейник, добавьте сахар, ванильный сахар и лимонный сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Шоколад поломайте на маленькие кусочки, добавьте в сотейник и еще раз дайте закипеть. Сразу же разлейте по простерилизованным банкам, плотно закройте, переверните вверх дном. Когда банки полностью остынут, поставьте на хранение.

Когда конфитюр с ананасами закончится, сварите еще - с яблоками, грушами, айвой и грецкими орехами.

Пересыпать землянику сахаром (килограмм на килограмм) и поставить на 6—8 ч в холодное место. Крыжовник залить водой, поварить, чтобы стал мягким, протереть через сито. Засыпать получившееся пюре сахаром (1 кг), добавить землянику, поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 20—25 мин. Кипящую массу побыстрее разлить в горячие двух- и трехлитровые банки и закатать. Маленькие банки, прежде чем закатывать, подержать еще минут 15 в кипящей воде. Незакатанные банки с конфитюром можно хранить не больше месяца в холодильнике.

Зрелые ягоды барбариса вымыть, перебрать, обсушить и удалить семена. Приготовить сахарный сироп и залить подготовленные ягоды. Через несколько часов сироп осторожно слить, довести вновь до кипения. Повторить эти операции еще несколько раз, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасовать в горячем виде.

Сварить сахарный сироп, профильтровать и охладить. Подготовленные абрикосы опустить на 2—3 мин в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки. Положить абрикосы в холодный сироп и поставить на слабый огонь. Периодически снимать пенку. Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 10—12 ч. Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Эту операцию повторить 2—3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают). Фасовать в горячем виде, укупорить после охлаждения.

Яблоки нарезать дольками, удалив только плодоножки, положить в кастрюлю, наполовину залить водой и на слабом огне довести до кипения. Процедить через марлю, в полученный сок добавить сахар и кипятить 30 мин. В кипящий сироп добавить абрикосы, проваренные в сахарном сиропе , довести до кипения; для вкуса бросить кусочек корицы. Разлить конфитюр в горячем виде и укупорить.

2 кг слив очищают от косточек и моют. 1 кг яб­лок разрезают на небольшие кусочки. Сливы и яб­локи укладывают в кастрюлю слоями. Слой слив, затем слой яблок и слой сахарного песка и т. д. До­бавляют немного лимонной цедры и чуть корицы (по вкусу). Варят, непрерывно помешивая, до обра­зования густой массы. Теплую массу разливают в стерилизованные сухие банки, накрывают неплотно крышками и оставляют на столе на двое суток, после чего банки укупоривают.

Конфитюр – это французский рецепт. Конфитюр можно приготовить практически из любых фруктов и ягод, готовят даже овощные конфитюры. Наиболее распространены клубничный конфитюр, конфитюр вишневый, конфитюр абрикосовый, конфитюр из красной смородины, конфитюр из апельсинов.

Как приготовить конфитюр? Приготовление конфитюра имеет много общего с приготовлением варенья. Ягоды или плоды, как правило, разрезают на кусочки, добавляют сахар, лимон или лимонную кислоту и варят на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра желирующее вещество могут не добавлять. Например, без пектина или агар-агара можно приготовить конфитюр из абрикосов, апельсиновый конфитюр. А также так любимый многими конфитюр из клубники – рецепт этот может не содержать желирующие вещества, т.к. клубника обладает хорошей способностью к желированию во время варки. Однако при этом в качестве ингредиента часто используется ликёр, коньяк или другой алкоголь. А вот конфитюр из вишни без пектина приготовить будет проблематично.

В принципе, как варить конфитюр, понять не сложно. А вот сколько варить конфитюр – это лучше определять на практике. Например, вы готовите конфитюр из клубники. Варится он недолго, минут 5-10. Но чтобы определить готовность конфитюра, капните им на холодную тарелку. Капля готового конфитюра не должна на ней растекаться.




2024 © Рецепты на JoyCook.ru