Домашняя копченая курица, приготовленная традиционным способом, не только вкуснее готовой магазинной, но и гораздо безопаснее для здоровья, так как в процессе копчения не используется «жидкий дым», имеющий в своем составе небезопасные компоненты.
курица 1 шт. |
чеснок 100 г |
перец чёрный молотый 0.5 ч. ложки |
ягоды можжевеловые 2-3 шт. |
перец душистый молотый 0.5 ч. ложки |
лимонная кислота 0.5 ч. ложки |
соль 1 ч. ложка |
сахар 0.5 ч. ложки |
Для копчения надо подобрать молодую, мясистую курицу. Грудку ощипанной и выпотрошенной курицы разрезать, натереть обе стороны смесью соли и специями, положить в посуду, придавить каким-либо грузом и мариновать 2 дня. Перед копчением тушку промыть и тщательно обсушить.
После этого коптить курицу в коптильне до готовности, используя ольховые ветки, сначала на сильном огне, затем при слабом. Готовность курицы проверять с помощью ножа - мясо грудки у кости должно быть белым, без крови.
Перед подачей к столу у копченой курицы нужно вырезать позвоночник и обрезать концы крылышек (их на стол не подают).
Копченая курица разрезается на куски и подается с маринованными фруктами, ломтиками апельсина, желе из яблок или других фруктов.
Этот рецепт копчения курицы подходит также для приготовления копченого гуся или копченой утки.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru