Копченая утиная ножка с ризотто

Утиная ножка собственного копчения, с ризотто.

Поделиться:

Ингредиенты

Утиная ножка - 1 шт.
Рис виалоне нано - 100 г
Шафран кашмирский - 5 тычинок
Вино белое - 50 мл
Сливки - 50 мл
Для маринада:
Кориандр свежемолотый - 0,5 ч.л.
Смесь пяти перцев свежемолотая - по вкусу
Мёд - 1 ч.л.
Соевый соус - 50 мл
Масло оливковое - 15 мл
Кроме того:
Щепа яблочная - 2 жмени

Думаете, коптить в домашних условиях сложно и требует дополнительных затрат и агрегатов? Нет! Всё предельно просто и умопомрачительно вкусно.

1. Делаем маринад для ножки, и маринуем в нём ножку пару часов.

2. На дно глубокой посуды с толстыми стенками (у меня чугунный вок) насыпаем пару жменей щепок плодового дерева (я купил яблочную щепу). Укладываем сверху фольгу, решётку, продукт копчения (в данном случае - ножка утки, но таким способом можно коптить всё, что угодно - хоть сосиски, хоть форель). Края посуды уплотняем фольгой, чтобы крышка плотно сидела.

3. Ставим на большой огонь. Как пойдёт первый дымок, уменьшаем огонь на маленький, и коптим минут 30.

4. Для приготовления ризотто я нарезал мелко лук шалот, обжарил его на оливковом масле, всыпал рис. Помешивая, готовим минуту и вливаем вино. Шафран заливаем кипятком и подливаем время от времени в ризотто. Я готовил рис не до аль денте, а до готовности, ибо хочу так!)) В конце солим.

5. Для декора я использовал кондитерские сливки, загущённые в сотейнике. А цвет получил путём добавления пищевого красителя. Купил его в восточной лавочке на рынке, некий порошок из Индии))

Приятного аппетита!

Фото рецепт

Маринуем ножку.


Насыпаем щепу на дно сковороды.


Закрываем фольгой.


Ставим решётку и укладываем ножку.


Закрываем крышкой.


Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru