Утиная ножка собственного копчения, с ризотто.
Утиная ножка - 1 шт. |
Рис виалоне нано - 100 г |
Шафран кашмирский - 5 тычинок |
Вино белое - 50 мл |
Сливки - 50 мл |
Для маринада: |
Кориандр свежемолотый - 0,5 ч.л. |
Смесь пяти перцев свежемолотая - по вкусу |
Мёд - 1 ч.л. |
Соевый соус - 50 мл |
Масло оливковое - 15 мл |
Кроме того: |
Щепа яблочная - 2 жмени |
Думаете, коптить в домашних условиях сложно и требует дополнительных затрат и агрегатов? Нет! Всё предельно просто и умопомрачительно вкусно.
1. Делаем маринад для ножки, и маринуем в нём ножку пару часов.
2. На дно глубокой посуды с толстыми стенками (у меня чугунный вок) насыпаем пару жменей щепок плодового дерева (я купил яблочную щепу). Укладываем сверху фольгу, решётку, продукт копчения (в данном случае - ножка утки, но таким способом можно коптить всё, что угодно - хоть сосиски, хоть форель). Края посуды уплотняем фольгой, чтобы крышка плотно сидела.
3. Ставим на большой огонь. Как пойдёт первый дымок, уменьшаем огонь на маленький, и коптим минут 30.
4. Для приготовления ризотто я нарезал мелко лук шалот, обжарил его на оливковом масле, всыпал рис. Помешивая, готовим минуту и вливаем вино. Шафран заливаем кипятком и подливаем время от времени в ризотто. Я готовил рис не до аль денте, а до готовности, ибо хочу так!)) В конце солим.
5. Для декора я использовал кондитерские сливки, загущённые в сотейнике. А цвет получил путём добавления пищевого красителя. Купил его в восточной лавочке на рынке, некий порошок из Индии))
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru