Сначала я жарю обычные котлеты, а затем готовлю грибной соус, и в конце протушиваю котлеты в этом соусе.
Говяжий фарш - 450 г |
Грибы шампиньоны (резаные ломтиками) - 230 г |
Яйцо крупное (слегка взбитое) - 1 шт. |
Лук репчатый (мелкорубленый) - 1/3 стакана |
Крекер соленый (раскрошенный) - 1/4 стакана |
Шалфей свежий (рубленый) - 1 ч. л. |
Соль - по вкусу |
Черный молотый перец - по вкусу |
Масло сливочное - 3 ст. л. |
Вустерширский соус - 2 ч. л. |
Мука - 3 ст. л. |
Петрушка свежая (рубленая) - 1-2 ст. л. |
Яичная лапша вареная на гарнир - по желанию |
Как приготовить котлеты под соусом грибным:
1. В миске смешать фарш, яйцо, лук, крекеры, шалфей, 1/2 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки черного молотого перца. Вымешать фарш до однородности и сформировать из него 4 одинаковые котлеты толщиной 1,5 сантиметра.
2. В большой сковороде на средне-сильном огне разогреть 1 столовую ложку сливочного масла. Выложить котлеты и жарить до коричневого цвета, около 4 минут с каждой стороны. Переложить котлеты на тарелку.
3. Приготовить соус для котлет. В ту же сковороду добавить еще одну столовую ложку сливочного масла, высыпать грибы и жарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 2 минут. Ввести в сковороду с грибами вустерширский соус, немного посолить и поперчить. Посыпать грибы мукой, перемешать и ввести 2,5 стакана горячей воды, готовить соус, помешивая, до загустения, около 2 минут. Добавить в соус для котлет оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла, размешать.
4. Котлеты с соком снова переложить в сковороду с соусом, и готовить всё вместе еще пару минут. Ввести в соус петрушку, посолить и поперчить по вкусу.
Подавать котлеты под соусом с любым гарниром, например, с яичной лапшой (по желанию).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru