Мой первый опыт приготовления кролика. : )) До прошлогодней поездки в Карпаты я была уверена, что к крольчатине отношусь очень сдержанно, пока не попробовала в местном ресторане кролика в сметане, который зело пришелся мне по вкусу...
Кролик - 1 шт. (весом 1,6 кг) |
Грибы шампиньоны - 1,5 кг |
Грибы белые сушеные - горсть |
Лук - 4 шт. |
Сметана - 500 г |
Мука - 1-2 ст.л. |
Паприка копченая - 2 ст.л. |
Можжевельник - 6-7 ягод |
Пряности (чабер, розмарин, душица, шалфей, мята, мускатный орех, острый красный перец, петрушка, укроп) |
Соль |
Оливковое масло |
Вообще кролик - довольно небогатое яркостью вкуса мясо, да и есть там особо нечего : )) Но определенным обаянием он все-таки обладает. Правда, в процессе разделки не могла отделаться от тягостных мыслей о схожести анатомии с кошачьими... Виновато оглядывалась на Манюсю, но она решительно подошла, стибрила кроличью печенку и ушуршала ее есть, чем немного облегчила муки моей совести. : ))
Искренне не понимаю тех рецептов, в которых с кролом проделываются какие-то зверские манипуляции с целью "убрать специфический запах". Ёпрст, купите курицу и ешьте ее! Да, запах есть, но он и у баранины есть, и у гуся... Хотелось вывести его немного на дичину, но не перебивать полностью. Поэтому в количестве специй, несмотря на их разнообразие, следует блюсти умеренность.
Как тушить кролика в сметане:
1. Разрезаем кролика на порционные куски (вот разделывается он очень легко, даже проще курицы), натираем раздавленными ягодами можжевельника, чабером, розмарином, душицей, шалфеем, мятой, мускатным орехом, немного посыпаем острым перцем и убираем в холодильник часов на 10, можно на полсуток.
2. Сухие грибы запариваем в то же время.
3. В казане на оливковом масле обжариваем куски кролика до красивой румяной корочки, откладываем пока.
4. Вслед за ними отправляем в казан лук, нарезанный четвертькольцами, жарим до прозрачности и некоторого румянца. В него добавляем паприку, даем ей хорошенько прогреться в масле. Я подсела на копченую паприку, теперь она у меня во всем, включая кофе ; )))
5. Шампиньоны я обжаривала в отдельной сковородке, потому что они дают очень много воды, которую следует выпарить.
6. Возвращаем в казан кролика, добавляем шампиньоны, мелко нарезанные белые грибы вместе с отваром и оставляем на маленьком огне тушиться часа полтора.
7. Заправляем сметану мукой, добавляем в нее сушеные укроп и петрушку, добавляем ее в казан и тушим еще с полчаса, поставив казан на рассекатель. Незадолго до конца готовки окончательно выправить кролика тушеного в сметане на соль.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru