Кулеш украинский

40 минут (подг. 40 минут) 8

Кулеш – это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а рецепт кулеша зависел, в основном, от наличия продуктов.

Поделиться:

Ингредиенты

Картофель - 500 г
Пшено - 100 г
Сало - 150 г
Лук - 130 - 150 г
Морковь - 90-120 г
Корень петрушки - 50 г
Корень сельдерея - 50 г
Вода - 1,5-2 л
Зелень петрушки - 4 веточки
Зелень укропа - 4 веточки
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 1-1,5 ч. л.

В домашних условиях получается такой же сытный, ароматный, вкусный кулеш, как и приготовленный в казане на костре.

Фото рецепт

Подготовить продукты для кулеша:
5 картофелин,
0,5 стакана пшена
150 гр сала
2 луковицы, 1 морковь, по 1 шт корня петрушки и сельдерея,
зелень укропа и петрушки, 2 лавровых листика, соль


Как приготовить кулеш:

Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды.
Кулеш – это ближе к категории супа-пюре, а не каши все же, поэтому жидкости не жалейте. Когда вода закипела – подсолить ее. Для начала можно положить 1 ч. л соли, окончательно «выправить на соль» можно в процессе или в конце приготовления.


Пока закипает вода – подготовить овощи и пшено.
Зерна пшена могут быть загрязнены, отчего вкус блюда в дальнейшем может сильно пострадать.
Поэтому пшено желательно промыть в проточной воде. Насыпать крупу в кастрюльку и наполнить водой. Слить. Сделать так 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Последнее полоскание можно сделать горячей кипяченой водой, которая «распарит» каждое зернышко.


Вымыть морковь, очистить ее, нарезать кубиками 0,5 - 1 см.


Вымыть картофель, очистить и нарезать его брусочками.


Корень петрушки и корень сельдерея вымыть, очистить и затем мелко нарезать. Для 2-х литров кулеша будет достаточно 1 корня небольшого петрушки (примерно 50 г) и столько же ароматного корневого сельдерея (то есть также 50 г). Сельдерей сильно перебивает вкус, поэтому весь корень резать и добавлять в кулеш не стоит.


В кипящую подсоленную воду опустить крупно нарезанные морковь и другие коренья и варить до полуготовности (7-10 минут).


Затем добавить картофель, нарезанный брусочками.


Еще через 5-6 минут – пшено. Варить кулеш при слабом кипении, не закрывая крышкой, 15-20 минут.


Лук очистить и нарезать помельче.


Для заправки кулеша сало нарезать кубиками размером около одного кубического сантиметра.
Слегка поджарить сало с мелко нарезанным луком. Для этого разогреть сковороду.
Выложить на сковороду и сало и лук можно одновременно, но лучше сначала дать «растопиться» салу до прозрачного цвета, а затем добавить лук. На среднем огне (или при помешивании на большом огне) обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотистым. Процесс займет 10-15 минут. Если сало нарезать более мелким кубиком - быстрее. Кроме сала можно использовать еще и копченую колбаску для аппетитного аромата дымка.


Вымыть, обсушить и нарезать мелко зелень укропа и петрушки. Примерно по 4 веточки.


Когда крупа будет почти готова, добавить заправку из сала и лука, лавровый лист, зелень и варить до готовности. Доводить кулеш нужно на минимальном огне, под крышкой, в среднем 5-10 минут.


Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2021 © Рецепты на JoyCook.ru