Кулеш

Кулеш — старинное казацкое блюдо.

Поделиться:

Если вы соблюдаете пост или просто не любите мясо, такой кулеш придется вам по вкусу. И, в отличие от классического кулеша, в этом рецепте будет не только пшено, но и горох.

Не знаю, насколько это блюдо близко к настоящему кулешу, но очень вкусно. Когда-то списала рецепт с телевизора, а теперь захотелось приготовить из зайчатины что-то такое, что еще не готовила. Внесла в рецепт кулеша свои коррективы и получилось замечательное блюдо.

Пшено отваривают в кипящей подсоленной воде до полной готовности, кладут нарезанный кубиками картофель, продолжают варить еще 25-30 мин, после чего добавляют сало, мелко нарезанное и поджаренное с рубленым луком, и варят еще 4-5 мин. При подаче посыпают зеленью петрушки.

Картофель, лук и морковь моют, очищают, нарезают кубиками. Мясо режут небольшими кусочками, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности.

Картофель добавляют в кипящий бульон и варят 2–3мин на слабом огне. Пшено перебирают, промывают, засыпают в суп и варят 5–6мин.

Морковь и лук обжаривают в сливочном масле, выкладывают в бульон. Суп перчат, солят, доводят до кипения, добавляют лавровый лист и продолжают варить еще 5–6мин на слабом огне.

Готовое блюдо подают к столу, украсив рубленой зеленью укропа, петрушки и кинзы.

В кастрюле с толстым дном заваривают крутой кипяток, солят и засыпают кукурузную муку. Когда вода с мукой закипит, хорошо вымешивают и доводят до готовности. Подают кулешу с молоком, простоквашей, сметаной, маслом салом, растительным маслом. Можно подавать к борщу.

1 час (подг. 20 минут) 2

Для вас старинное украинское блюдо на обед. Пробовали когда то кулеш с мясом? Рекомендуем.

Готовят из, но использовать другие. Свиное нарезают кубиками обжаривают рубленым луком. кипящую или кладут пшено,, варят до, добавляют с и еще 10-15.

Пшено, обдать, залить водой довести кипения. горячее, измельченный, поджаренный масле, посолить. перемешать, кастрюлю и в на 1,5. Перед на заправить маслом.

50 минут (подг. 15 минут) 6

Казацкий кулеш с салом и картофелем - это очень сытное и вкусное первое блюдо, которое в прежние времена готовили казаки. Суп с пшеном, картофелем и салом нередко называют "полевым", так как готовили его в полевых условиях.

Сушеные грибы промыть и отварить до готовности, отвар слить, а грибы мелко посечь.

В грибной отвар положить промытое пшено, варить 15-20 мин, затем добавить картофель и варить до готовности. Поджаренный на подсолнечном масле лук перемешать с грибами и положить в кулеш. Помешать и довести до кипения.

Подавая на стол, кулеш посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Раков помыть, ошпарить кипятком и отрезать головы. Брюшка раков нафаршировать промытым пшеном, положить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить мелко нарезанный лук и варить до готовности.

5

Нарезанный кубиками жир-сырец поджариваем с рубленым репчатым луком до золотистого цвета.

В кипящий бульон кладем промытое пшено и варим. За 5—10 минут до готовности крупы добавляем жир с луком, соль, специи.

Подаем кулеш с куском мяса говядины.

Промытые грибы залить холодной водой и варить до готовности. Затем отвар слить, а грибы промыть и мелко нарезать.

Промытое пшено положить в грибной отвар, варить 10—15 минут, добавить картофель и продолжать варить до готовности.

Мелко нарезанный и поджаренный на растительном масле лук поджарить вместе с грибами в течение 3—4 минут, потом положить в кулеш, перемешать и довести до кипения.

Кулеш подать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

6

Это старинный, адаптированный рецепт солдатского походного кулеша.

1. Крупу заранее замачивают (от 1,5 до 6 часов).

2. Солонину мелко режут, добавляют нарезанную кубиками морковь, 3/4 или 4/5 части замоченной крупы и воду.

3. Варят до полуготовности (30-40 минут). Добавляют оставшуюся крупу, варят еще 20-30 минут.

4. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук. Перемешивают. Кулеш готов.

Пшено несколько раз промыть горячей водой, положить в кипящий бульон и варить до полной готовности, затем добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный с рубленым луком шпик и варить еще 3—5 мин, посолить. При подаче посыпать мелко рубленой зеленью петрушки. Кулеш можно готовить и с картофелем, заменив 1/3 пшена на 400 г картофеля.

В кипящую подсоленную воду засыпьте пшено, сварите до готовности, добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, который варите еще 30 минут, затем заправьте кулеш мелко нарезанным и пережаренным на сале луком, образовавшимися при этом шкварками, зеленью петрушки и кипятите еще 5 минут.

40 минут

Очистить и вымыть картофель, морковь, лук.

Все овощи нарезать кубиками. Сварить из говядины бульон. В кипящий бульон, сваренный из говядины, положить картофель, варить 2 — 3 минуты на слабом огне. Добавить перебранную и промытую пшенную крупу, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5—6 минут. Обжарить морковь и лук на сливочном масле. Выложить обжаренные морковь и лук, посолить, добавить специи. Довести суп до готовности на слабом огне.

Подавать к столу, украсив зеленью.

Свинину ополоснуть, нарезать небольшими кусочками, положить в сковороду с кусочками сала, по­ставить на слабый огонь и, когда сало немного растопится, добавить измельченный лук и морковь. Жа­рить, часто помешивая, до тех пор, пока не подрумянится лук. Поджа­ренное мясо с овощами положить в порционные горшочки, залить процеженным сквозь сито горячим мясным бульоном, заправить раз­давленным черным перцем и солью, всыпать промытую и перебранную гречку и довести до кипения. По­том накрыть горшочки крышкой, поставить в слегка разогретую ду­ховку и запекать на слабом огне 1— 1,5 часа. Готовый кулеш посыпать зеле­нью и подать в горшочках.

Мясо нарезать крупными кусками и сварить до полуготовности. Пшено промыть в теплой воде, ошпарить кипятком и положить в мясной бульон. Лук мелко порезать, обжарить на свином сале и добавить в суп за 5—10 мин до готовности.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, промытое пшено, через несколько минут — жареное с луком сало. Варить суп 20-25 мин. Незадолго до окончания варки положить лавровый лист и черный перец. Дать супу постоять 5-7 мин.

40 минут (подг. 40 минут) 8

Кулеш – это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а рецепт кулеша зависел, в основном, от наличия продуктов.

Рецепт кулеша пришёл в украинскую, русскую и белорусскую кухню от запорожских козаков, которые варили кулеш на костре в походах. До сих пор некоторые бросают для аромата уголёк в кулеш. Рецепт на костре вообще считается самым вкусным. Но и дома вы сможете приготовить этот вкусный суп, если узнаете, как варить кулеш. Рецепты кулеша могут отличаться между собой, но всегда должны присутствовать два главных ингредиента: сало и пшено. Собственно от венгерского названия пшена и произошло название блюда кулеш. Рецепт приготовления зависит от наличия других продуктов, используют картофель, морковку, лук. Далее, есть несколько вариантов, как готовить кулеш: класть сало в кастрюлю сразу, или приготовить из него зажарку. Густой суп по консистенции напоминает именно кулеш. Рецепт с фото покажет вам как приготовить кулеш дома или в полевых условиях.




2020 © Рецепты на JoyCook.ru