Блюдо североафриканской кухни (или максимально приближенное к магрибским рецептам). Курица готовится в ароматном томатном соусе с приправами. Традиционно, кускус готовится на пару в одной посуде с курицей, в специальном отделении. Но, проще сварить кускус за считанные минуты в отдельной кастрюльке, а потом, подать к столу, выложив сверху соус с курицей.
Масло оливковое – 1 ст. л. |
Курица (1,3-1,5 кг), разрезанная на 8 частей – 1 шт. |
Соль – 1 1/2 ч. л. |
Лук репчатый, нарезанный – 1 шт. |
Чеснок нарезанный – 4 зубка |
Имбирь свежий, нарезанный – 1 ст. л. |
Паприка – ½ ч. л. |
Зира молотая – ¾ ч. л. |
Орегано сушеный – ½ ч. л. |
Перец кайенский – ¼ ч. л. |
Куркума молотая – ¼ ч. л. |
Бульон куриный – 1 ½ стакана |
Помидоры в томате (консервированные) – 1 стакан |
Нут (турецкий горох) консервированный – 1 стакан |
Цуккини, нарезанный кружочками по 0,5-0,7 см – 1 шт. |
Зелень петрушки нарезанная – 3 ст. л. |
Сок лимонный – 1 ст. л. |
Кускус (готовый) – 4 стакана |
В большом казанке разогрейте масло на среднем огне. Посолите (1/4 ч. л.) куски курицы и обжарьте их, переворачивая, в течение 8 минут. Переложите на тарелку. Оставьте в казанке 1 ст. л. жира.
Уменьшите огонь до умеренного. Обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте чеснок, имбирь, паприку, зиру, орегано, острый перец и куркуму. Готовьте, помешивая, в течение 30 секунд.
Влейте бульон, добавьте кусочки помидоров и 1 ¼ ч. л. соли. Добавьте куриные ножки и бедрышки. Доведите до кипения и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте куриную грудинку, нут, цуккини. Доведите до кипения. Готовьте, помешивая, еще 12 минут. Добавьте петрушку и лимонный сок и подавайте с кускусом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru