По аналогии с приготовлением грузинского цыпленка табака (а точнее, «тапака»), «сплющеная» курица под грузом прожаривается на гриле гораздо качественнее и быстрее. Кстати, эта же технология — у итальянского блюда «pollo al mattone» («курица под кирпичем»).
Тертая на мелкой терке цедра 1 апельсина |
Тертая на мелкой терке цедра 1 лимона |
Сахар — 3 ст. л. |
Соль крупная — ½ стакана |
Перец черный, горошком — 2 ч. л. |
Чеснок раздавленный — 2 зубка |
Вода — 4 стакана |
Кубики льда — 4 стакана |
* |
Курица — 1 шт. (1,3-1,4 кг) |
* |
Мед — ¼ стакана |
Свежевыжатый апельсиновый сок — 3 ст. л. |
Свежевыжатый лимонный сок — 3 ст. л. |
* |
Подсолнечное масло |
Выложите курицу на разделочную доску грудкой вверх. Кухонными ножницами вырежьте кость (продольно разрежьте тушку с двух сторон от кости). «Разверните» курицу и придавите ладонями (или отбейте).
В кастрюле смешайте цедру, сахар, соль, перец, чеснок и воду. Готовьте на большом огне, периодически помешивая, пока сахар и соль полностью не растворятся. Снимите с огня, добавьте лед и перемешайте, пока маринад полностью не охладится. Опустите в него курицу кожей вниз, накройте и оставьте на 1 час при комнатной температуре или на 3 часа в холодильнике.
Перемешайте мед и сок цитрусовых.
Разогрейте гриль до умеренной температуры. Слегка смажьте решетку. Выньте курицу из маринада и обсушите. Выложите на решетку гриля (кожей вниз). Сверху разместите груз — два кирпича в фольге на маленьком противне (или другой жаростойкий груз). Жарьте 8-10 минут (чтобы кожа подрумянилась и легко отделялась от решетки). Переверните курицу и смажьте небольшим количеством меда с соком. Закройте гриль и жарьте птицу 10-15 минут, смазывая медовым соусом еще два раза. Переложите на разделочную доску кожей вверх и оставьте на 5 минут. Разрежьте птицу на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru