Еще несколько интересных моментов на тему курицы, зажаренной целиком. Парочка простых советов для лучшего результата. И самое интересное – соус из 15-ти ингредиентов (абсолютно доступных)! Вот уж где будет вкус и аромат! Дерзайте!
Курица бройлерная – 1 шт. (1,5-2 кг) |
Соль (кошерная) – 2 ч. л. |
Масли оливковое – 1,5 ст. л. |
Сахар – 2 ч. л. |
Перец черный молотый |
Соус абрикосово-сливовый (рецепт прилагается) |
Для соуса: |
Бульон куриный – 1 стакан |
Апельсиновый сок (концентрированный) – ¼ стакана |
Вермут сухой – ¼ стакана |
Масло оливковое – 2 ст. л. |
Чеснок измельченный – 4 зубка |
Зира молотая – 1 ч. л. |
Имбирь молотый – 1 ч. л. |
Корица молотая – ½ ч. л. |
Гвоздика молотая – 1/8 ч. л. |
Курага (половинки) – ½ стакана |
Чернослив (половинки) – ½ стакана |
Сок (без жира), оставшийся после жарки курицы |
Кинза свежая, нарезанная – 3 ст. л. |
Соль (кошерная) |
Перец черный молотый |
За два дня до приготовления:
Посолите куриную тушку изнутри и снаружи. Поместите курицу на решетку, установленную на тарелку. Не накрывая, поместите в холодильник минимум на 2 часа (до двух дней).
За два часа до приготовления:
Разогрейте духовку до 230 градусов. Соедините и свяжите куриные ножки. Крылья «заправьте» за спинку курицы. Смажьте оливковым маслом грудки курицы и всю эту сторону тушки. Посыпьте сахаром (1 ч. л.) и несколькими щепотками перца. Выложите курицу грудкой вниз на V-образную решетку, установленную в небольшой металлический противень (около 25х35 см). Смажьте спинку курицы оставшимся оливковым маслом, посыпьте сахаром (1/2 ч. л.) и перцем.
Запекайте курицу в нижней части духовки около 30 мин. – до тех пор, пока спинка не станет достаточно «румяной». Налейте полный стакан воды. Следите за противнем, чтобы из него не выпаривалась вся жидкость, периодически подливая воду (1/4-1/2 стакана).
Выньте курицу из духовки. С помощью бумажных полотенец переверните тушку грудкой вверх. Посыпьте оставшимся сахаром (1/2 ч. л.), вылейте на противень остаток воды. Поместите в духовку и запекайте курицу еще 15-20 минут, до золотистого цвета (термометр для мяса покажет температуру внутри куриного бедра 80 градусов).
Выложите курицу на разделочную доску и остудите 15-30 мин. перед разрезанием на порции.
Слейте сок, образовавшийся при жарке курицы (для соуса) – наклоните противень, он стечет в один угол. Ложкой уберите жир, оставив только жидкость.
Начните приготовление соуса в то время, пока жарится курица.
Смешайте бульон, апельсиновый сок и вермут. На сковороде разогрейте оливковое масло. Чеснок, зиру, имбирь, корицу и гвоздику обжаривайте на среднем огне не более 1 минуты. Добавьте сушеные абрикосы и чернослив и готовьте еще 1 минуту. Влейте бульон с апельсиновым соком и сок жареной курицы из противня. Тушите в течение 5-8 минут, пока не выпарится жидкость до объема соуса от 1 ½ до 1 2/3 стакана. Вмешайте кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Выложите в соусник и подайте к жареной курице.
Посолите курицу заранее, оставьте, не накрывая, на несколько часов в холодильнике. Кожа курицы подсохнет, и при запекании получится хрустящая корочка и сочное мясо.
Чтобы предотвратить грудку курицы от пересушивания, жарьте птицу спинкой вверх, перевернув один раз с помощью бумажных полотенец.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru