Курица жареная с абрикосово-сливовым соусом

Еще несколько интересных моментов на тему курицы, зажаренной целиком. Парочка простых советов для лучшего результата. И самое интересное – соус из 15-ти ингредиентов (абсолютно доступных)! Вот уж где будет вкус и аромат! Дерзайте!

Поделиться:

Ингредиенты

Курица бройлерная – 1 шт. (1,5-2 кг)
Соль (кошерная) – 2 ч. л.
Масли оливковое – 1,5 ст. л.
Сахар – 2 ч. л.
Перец черный молотый
Соус абрикосово-сливовый (рецепт прилагается)
Для соуса:
Бульон куриный – 1 стакан
Апельсиновый сок (концентрированный) – ¼ стакана
Вермут сухой – ¼ стакана
Масло оливковое – 2 ст. л.
Чеснок измельченный – 4 зубка
Зира молотая – 1 ч. л.
Имбирь молотый – 1 ч. л.
Корица молотая – ½ ч. л.
Гвоздика молотая – 1/8 ч. л.
Курага (половинки) – ½ стакана
Чернослив (половинки) – ½ стакана
Сок (без жира), оставшийся после жарки курицы
Кинза свежая, нарезанная – 3 ст. л.
Соль (кошерная)
Перец черный молотый

За два дня до приготовления:

Посолите куриную тушку изнутри и снаружи. Поместите курицу на решетку, установленную на тарелку. Не накрывая, поместите в холодильник минимум на 2 часа (до двух дней).

За два часа до приготовления:

Разогрейте духовку до 230 градусов. Соедините и свяжите куриные ножки. Крылья «заправьте» за спинку курицы. Смажьте оливковым маслом грудки курицы и всю эту сторону тушки. Посыпьте сахаром (1 ч. л.) и несколькими щепотками перца. Выложите курицу грудкой вниз на V-образную решетку, установленную в небольшой металлический противень (около 25х35 см). Смажьте спинку курицы оставшимся оливковым маслом, посыпьте сахаром (1/2 ч. л.) и перцем.

Запекайте курицу в нижней части духовки около 30 мин. – до тех пор, пока спинка не станет достаточно «румяной». Налейте полный стакан воды. Следите за противнем, чтобы из него не выпаривалась вся жидкость, периодически подливая воду (1/4-1/2 стакана).

Выньте курицу из духовки. С помощью бумажных полотенец переверните тушку грудкой вверх. Посыпьте оставшимся сахаром (1/2 ч. л.), вылейте на противень остаток воды. Поместите в духовку и запекайте курицу еще 15-20 минут, до золотистого цвета (термометр для мяса покажет температуру внутри куриного бедра 80 градусов).

Выложите курицу на разделочную доску и остудите 15-30 мин. перед разрезанием на порции.

Слейте сок, образовавшийся при жарке курицы (для соуса) – наклоните противень, он стечет в один угол. Ложкой уберите жир, оставив только жидкость.

Начните приготовление соуса в то время, пока жарится курица.

Смешайте бульон, апельсиновый сок и вермут. На сковороде разогрейте оливковое масло. Чеснок, зиру, имбирь, корицу и гвоздику обжаривайте на среднем огне не более 1 минуты. Добавьте сушеные абрикосы и чернослив и готовьте еще 1 минуту. Влейте бульон с апельсиновым соком и сок жареной курицы из противня. Тушите в течение 5-8 минут, пока не выпарится жидкость до объема соуса от 1 ½ до 1 2/3 стакана. Вмешайте кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Выложите в соусник и подайте к жареной курице.

Фото рецепт

Посолите курицу заранее, оставьте, не накрывая, на несколько часов в холодильнике. Кожа курицы подсохнет, и при запекании получится хрустящая корочка и сочное мясо.


Чтобы предотвратить грудку курицы от пересушивания, жарьте птицу спинкой вверх, перевернув один раз с помощью бумажных полотенец.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru