Курник (2 способ)

3 часа (подг. 2 часа) 8

Оригинальный способ приготовления курника отличает этот старинный русский пирог. Предлагаем рецепт традиционного курника с 3-мя видами фарша, переслоенного блинчиками.

Поделиться:

Ингредиенты

*Для теста:
Мука - 500 г
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 70 г
Молоко - 170 мл
или Вода - 170 мл
Сода - 1,5 г (на кончике ножа)
Сахар - 15 г (0,5 ст. ложки)
Соль - 0,75 ч. ложки
*Для блинчиков:
Яйца - 0,5 шт.
Мука - 50 г
Молоко - 150 г
Соль - 1 щепотка
*Для рисовой начинки:
Рис - 0,25 стакана
Яйца - 1 шт.
Петрушка - 10 г
Масло сливочное - 20 г
Соль - 0,5 ч. ложки
*Для куриного фарша:
Курица - 500 г
Масло - 20 г
Соль - 0,5-1 ч. ложка
*Для грибного фарша:
Грибы свежие (шампиньоны) - 200 г
или Грибы сушеные - 50 г
Лук - 1 шт.
Масло сливочное - 20 г
Соль - 0,5 ч. ложки
* Для смазывания пирога:
Яйца - 0,75 шт.

Фото рецепт

Подготовьте продукты для курника с фаршем и блинчиками.


Как испечь курник простым способом:

Курицу нарежьте порционными кусками и вымойте.


Залейте курицу водой (1-1,5 л).


Доведите до кипения, снимите пену, посолите, накройте крышкой, варите на слабом огне 40 минут.


Для блинчиков смешайте молоко, яйцо, муку и соль. Перемешайте до однородности.


Из жидкого пресного теста испеките 4-5 блинчиков. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Налейте порцию теста и сразу же распределите тесто по всей поверхности сковороды. Жарьте 2 минуты.


Затем переверните и жарьте с другой стороны еще 1 минуту.


Для основного простого теста для курника: в молоке (или воде) комнатной температуры растворите соль, сахар.


Всыпьте половину муки, добавьте яйца.


Добавьте кусочки размягченного масла.


Из половины муки замесите тесто. Остальную муку смешайте с содой.
Когда тесто станет однородным, всыпьте в него остальную муку, смешанную с содой.


Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте отлежаться.


Для первого фарша сварите рассыпчатый рис. Для этого залейте рис большим количеством воды (1-1,5 стакана), доведите до кипения, посолите. Варите 10 минут. Затем воду слейте, заправьте массу сливочным маслом, оставьте рис под крышкой еще на 10-15 минут.


Яйцо отварите вкрутую (залейте водой, варите 5-7 минут), остудите, очистите и нарежьте.


Мелко нарубите зелень петрушки.


Соедините все вместе и посолите.


Для второго фарша мясо остудите, отделите от костей и мелко нарежьте.


Масло растопите.


Мелко нарезанное мясо курицы заправьте растопленным сливочным маслом и посолите (если нужно).


Для третьего фарша свежие грибы мелко нарежьте.


Очистите и нашинкуйте лук.


На сковороде разогрейте масло. Поджарьте свежие грибы на сильном огне, помешивая до золотистого цвета (5-7 минут).


На том же масле пассеруйте на среднем огне лук до прозрачности (5 минут).


Грибы соедините с тонко нашинкованным, пассерованным репчатым луком.

Если используете для фарша сухие грибы, их предварительно замочите, а потом отварите.


Из теста раскатайте 2 круглые лепешки толщиной приблизительно 0,5 см. Диаметр лепешек разный - 25 и 40 см.

Для этого разделите тесто на две неравные части, для маленькой лепешки возьмите примерно треть.


А для большой лепешки - остальное тесто.

Края и неровности кругов обрежьте и снова вымесите (пригодится для украшений).


Включите духовку.

На лепешку меньшего размера выложите блинчик.


На него ровным слоем - один фарш (рисовый).


Затем опять блинчик.


Второй фарш (куриный).


Снова блинчик, третий фарш и накройте его последним блинчиком.


На лепешке большего размера сделайте по краям четыре радиальных разреза.


Накройте курник этой лепешкой, защипните края обеих лепешек и края разрезов на верхней лепешке. По форме курник должен напоминать купол. Обрежьте лишнее тесто, если оно есть.


Сверху курник обязательно украшают кружочками, сердечками или звездочками из теста (можно использовать фигурные формы для вырезки теста).


Сверху тесто проколите вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар. Смажьте курник яйцом.


Выпекайте курник в духовке при температуре около 200°С примерно 35 минут. Затем выключите духовку, оставив курник внутри. Еще через 30 минут переложите курник в пакет - так тесто станет мягче.

Курник с фаршем и блинчиками готов. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru