Оригинальный способ приготовления курника отличает этот старинный русский пирог. Предлагаем рецепт традиционного курника с 3-мя видами фарша, переслоенного блинчиками.
*Для теста: |
Мука - 500 г |
Яйца - 2 шт. |
Масло сливочное - 70 г |
Молоко - 170 мл |
или Вода - 170 мл |
Сода - 1,5 г (на кончике ножа) |
Сахар - 15 г (0,5 ст. ложки) |
Соль - 0,75 ч. ложки |
*Для блинчиков: |
Яйца - 0,5 шт. |
Мука - 50 г |
Молоко - 150 г |
Соль - 1 щепотка |
*Для рисовой начинки: |
Рис - 0,25 стакана |
Яйца - 1 шт. |
Петрушка - 10 г |
Масло сливочное - 20 г |
Соль - 0,5 ч. ложки |
*Для куриного фарша: |
Курица - 500 г |
Масло - 20 г |
Соль - 0,5-1 ч. ложка |
*Для грибного фарша: |
Грибы свежие (шампиньоны) - 200 г |
или Грибы сушеные - 50 г |
Лук - 1 шт. |
Масло сливочное - 20 г |
Соль - 0,5 ч. ложки |
* Для смазывания пирога: |
Яйца - 0,75 шт. |
Из жидкого пресного теста испеките 4-5 блинчиков. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Налейте порцию теста и сразу же распределите тесто по всей поверхности сковороды. Жарьте 2 минуты.
Для основного простого теста для курника: в молоке (или воде) комнатной температуры растворите соль, сахар.
Из половины муки замесите тесто. Остальную муку смешайте с содой.
Когда тесто станет однородным, всыпьте в него остальную муку, смешанную с содой.
Для первого фарша сварите рассыпчатый рис. Для этого залейте рис большим количеством воды (1-1,5 стакана), доведите до кипения, посолите. Варите 10 минут. Затем воду слейте, заправьте массу сливочным маслом, оставьте рис под крышкой еще на 10-15 минут.
На сковороде разогрейте масло. Поджарьте свежие грибы на сильном огне, помешивая до золотистого цвета (5-7 минут).
Грибы соедините с тонко нашинкованным, пассерованным репчатым луком.
Если используете для фарша сухие грибы, их предварительно замочите, а потом отварите.
Из теста раскатайте 2 круглые лепешки толщиной приблизительно 0,5 см. Диаметр лепешек разный - 25 и 40 см.
Для этого разделите тесто на две неравные части, для маленькой лепешки возьмите примерно треть.
А для большой лепешки - остальное тесто.
Края и неровности кругов обрежьте и снова вымесите (пригодится для украшений).
Накройте курник этой лепешкой, защипните края обеих лепешек и края разрезов на верхней лепешке. По форме курник должен напоминать купол. Обрежьте лишнее тесто, если оно есть.
Сверху курник обязательно украшают кружочками, сердечками или звездочками из теста (можно использовать фигурные формы для вырезки теста).
Выпекайте курник в духовке при температуре около 200°С примерно 35 минут. Затем выключите духовку, оставив курник внутри. Еще через 30 минут переложите курник в пакет - так тесто станет мягче.
Курник с фаршем и блинчиками готов. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru