Замесить слоеное тесто. На доску просеять муку, положить маленькие кусочки масла и мелко порубить ножом. В холодной воде растворить соль и сахар, влить в муку с маслом и быстро вымесить тесто так, чтобы оно стало гладким и блестящим. Затем накрыть его влажной салфеткой и поставить в холодильник на несколько часов. Раскатать две круглые лепешки, одну диаметром около 30 см, другую — 45 см. Края обрезать острым ножом, положить лепешки в холодильник. Подготовить жидкое пресное тесто и напечь из него блинчиков (см. рецепт «Костромской блинчатый пирог»). Подготовить фарш. Первый фарш: отварить курицу, мякоть нарезать мелкими кусочками, заправить растопленным сливочным маслом и посолить.
Второй фарш: сварить рассыпчатый рис, добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, сливочное масло, зелень петрушки, посолить и перемешать. Третий фарш: свежие грибы (сухие предварительно замочить и отварить) мелко нарезать, поджарить, добавить тонко нарезанный, слегка обжаренный репчатый лук и соль, перемешать. На маленькую лепешку положить слой блинчиков, слой фарша из куры, фарша из риса и из грибов. Каждый слой фарша проложить блинчиками. Фарши укладывать горкой, накрывая блинчиками, а сверху закрыть большой лепешкой. Верх лепешки и места соединения смазать яично-молочной смесью, не касаясь краев. Курник украсить фигурными сердечками, звездочками, елочками, ромбиками и т. д. из теста. Испечь в духовке до готовности.
Для слоеного теста: |
мука 2 стакана |
масло сливочное 200 г |
вода 0.7 стакана |
сахар 1 ч. ложка |
соль 0.25 ч. ложки |
Для пресного теста: |
мука 2 стакана |
молоко 3 стакана |
яйца 5 шт. |
масло сливочное 50 г |
сахар 1 ст. ложка |
соль по вкусу |
Для первого фарша: |
курица 500 г |
масло 2 ст. ложки |
соль по вкусу |
Для второго фарша: |
рис 0.25 стакана |
яйца вкрутую 1 шт. |
зелень по вкусу |
соль по вкусу |
масло сливочное по вкусу |
Для третьего фарша: |
грибы свежие 200 г |
или грибы сушеные 50 г |
луковицы 1 шт. |
масло 2 ст. ложки |
соль по вкусу |
Для смазывания: |
яйца 1 шт. |
молоко 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru