Курник

1 час (подг. 55 минут) 10

Курник, рецепт которого представлен ниже, это традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Мука - 350 г
Масло - 90 г
Сахар - 15 г
Яйца - 1 шт.
Молоко - 75 мл
или Сливки - 75 мл
Сметана - 30 г
Соль - 4 г
Сода - 3 г
Для начинки:
Куриное мясо - 700 г
Шампиньоны - 300-350 г
или Грибы белые - 300-350 г
Яйца отварные - 5 шт.
Рис - 1 стакан
Зелень петрушки - 0,5 пучка
Соль - 1,5-2 ч. ложки
Для соуса:
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Мука - 1 ст. ложка
Бульон куриный - 2 стакана
Сливки - 0,5 стакана
Желток - 2 шт.
Для смазывания:
Желток - 1-2 шт.

Фото рецепт

Подготовить продукты для приготовления курника.


Как приготовить курник:

Отварить курицу. Для этого воду довести до кипения, добавить 0,5 ч. ложки соли. Выложить курицу (тушку или только филе), еще раз довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 30-40 минут. Затем курицу вынуть и остудить.


При необходимости снять мясо с костей, нарезать кусочками.


Курник подается с соусом (им заправляют начинку), для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла.


Разбавить бульоном.


Добавить сливки.

В большую кастрюлю налить воды на 1 см, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой (нужно варить соус на пару).


Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, часто взбивая венчиком. Варить нужно на слабом огне 10-15 минут.


Одновременно приготовить заправку из желтков.
Для этого отделить от белка два желтка.


Смешать желтки с мукой, тщательно растереть.


Постепенно, по 1 ст. ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать.


Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками.


Курицу заправить соусом.


Грибы нарезать кубиками.


Потушить на масле свежие белые грибы или шампиньоны. Для этого разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом. Посолить.


Отварить рис. Для этого стакан риса залить 3 стаканами воды, довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 20 минут. Готовый рис заправить маслом.


Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить.


Остальные яйца нарезать кружочками и отложить.


В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.


Зелень мелко порезать.


Добавить зелень в рисовую начинку. Перемешать.


Замесить сдобное пресное тесто.

Для этого растопить масло.


Добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать.


Затем добавить соду и муку.


Тщательно вымесить нетугое тесто.

Включить духовку для разогрева.


Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки».


Из оставшегося теста (из большей части) раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см.


Форму смазать маслом. Раскатанное тесто положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы.


На лепешку слоями положить начинки: сначала рис (половину всего количества)...


затем нарезанные кружками яйца (две трети общего количества)...


затем курятину (половину или две трети)...


и грибы (половину или две трети).


Затем вновь рис и т.д., придавая пирогу форму купола.


Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла).


покрыть пирог. Можно украсить различными элементами из теста.


Отделить желток одного яйца и слегка взбить его.


Поверхность пирога смазать желтком.
В центре «крышки» (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке).


Выпекать курник при температуре 220°С 40 минут. Когда корочка зарумянится, курник готов.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru