Курник, рецепт которого представлен ниже, это традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах.
Для теста: |
Мука - 350 г |
Масло - 90 г |
Сахар - 15 г |
Яйца - 1 шт. |
Молоко - 75 мл |
или Сливки - 75 мл |
Сметана - 30 г |
Соль - 4 г |
Сода - 3 г |
Для начинки: |
Куриное мясо - 700 г |
Шампиньоны - 300-350 г |
или Грибы белые - 300-350 г |
Яйца отварные - 5 шт. |
Рис - 1 стакан |
Зелень петрушки - 0,5 пучка |
Соль - 1,5-2 ч. ложки |
Для соуса: |
Масло сливочное - 2 ст. ложки |
Мука - 1 ст. ложка |
Бульон куриный - 2 стакана |
Сливки - 0,5 стакана |
Желток - 2 шт. |
Для смазывания: |
Желток - 1-2 шт. |
Как приготовить курник:
Отварить курицу. Для этого воду довести до кипения, добавить 0,5 ч. ложки соли. Выложить курицу (тушку или только филе), еще раз довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 30-40 минут. Затем курицу вынуть и остудить.
Курник подается с соусом (им заправляют начинку), для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла.
Добавить сливки.
В большую кастрюлю налить воды на 1 см, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой (нужно варить соус на пару).
Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, часто взбивая венчиком. Варить нужно на слабом огне 10-15 минут.
Постепенно, по 1 ст. ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать.
Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками.
Потушить на масле свежие белые грибы или шампиньоны. Для этого разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом. Посолить.
Отварить рис. Для этого стакан риса залить 3 стаканами воды, довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 20 минут. Готовый рис заправить маслом.
Форму смазать маслом. Раскатанное тесто положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы.
Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла).
Поверхность пирога смазать желтком.
В центре «крышки» (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru