Квас-борш для чорб (рецепт из мунтении и олтении)

Квас-борш для чорб (рецепт из мунтении и олтении)

Квас-борш приготовляется в глиняных горшках на 5-6 литров. На дно горшка высыпать пшеничные отруби и кукурузную крупу, влить стакан закваски из отрубей (оставшейся от ранее приготовленного кваса) или 20 г пивных дрожжей и кипяток и поставить в теплое место. Когда борш остынет, добавить нарезанный ломтиками лимон и 2-3 ломтика черного хлеба. Во время брожения квас мешать длинной деревянной ложкой 2 раза в день (утром и вечером). Когда квас приобретет кисловатый вкус, горшок перенести в холодное место и дать квасу отстояться. Отстоявшийся прозрачный квас разлить в бутылки и хранить в холодном месте. Оставшуюся массу из отрубей хранить также в холодном месте, в той же посуде. После того, как квас в бутылках израсходован, оставшуюся масс} залить кипятком на 24 часа и опять разлить по бутылкам отстоявшийся квас. Процедуру можно повторить 3 раза.

Поделиться:

Ингредиенты

отруби пшеничные 500 г
крупа кукурузная 300 г
закваска 1 стакан
или дрожжи пивные 20 г
лимон 1 шт.
хлеб чёрный 2-3 л
вода 5 л

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru