В эмалированную посуду налить 12 л горячей (80° С) воды, положить туда 1,5 кг ржаных сухарей. Перемешать и оставить на 6-8 часов. Когда сусло остынет до 25-27° С, слить его через полотняный мешочек или через двойной слой марли, добавить 500 г сахара, 50 г изюма, 2-3 ст. ложки разведенных хлебопекарных дрожжей и 30-40 г лимонной кислоты. Оставить бродить на 1 сутки, после чего разлить в бутылки из-под шампанского, укупорить пропаренными пробками (пробки привязать к горлышку бутылки) и вынести в прохладное место. Через 1-3 дня напиток готов к употреблению.
вода горячая 12 л |
сухари ржаные 1.5 кг |
сахар 500 г |
изюм 50 г |
дрожжи 2-3 ст. ложки |
лимонная кислота 30-40 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru