Грибы перебрать, промыть, очистить от мусора, удалить поврежденные места. Крупные грибы разрезать на части. Подготовленные грибы выложить в дуршлаг, промыть в холодной воде, дать ей стечь, после чего сразу же варить в маринаде. Для этого в кастрюлю влить воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавить уксус и соль, затем положить подготовленные грибы. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену и варить еще в течение 20-25 мин, помешивая. Образующуюся на поверхности пену удалять шумовкой. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), положить пряности, сахар, лимонную кислоту, а затем снова довести до кипения и немедленно равномерно расфасовать в подготовленные подогретые на пару банки. Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка. Банки наполняют чуть ниже верха горлышка и накрывают крышками. Затем их помещают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой для стерилизации, которую проводят при слабом кипении в течение 30 мин. Сразу после стерилизации банки закатывают.
грибы 1 кг |
Для маринада: |
вода 0.5 стакана |
соль крупная 0.5 ст. ложки |
лавровый лист 1 шт. |
перец чёрный 5-6 горошин |
перец душистый 3-4 горошины |
гвоздика 3-4 шт. |
корица 1 кусочек |
семена укропа 1 ч. ложка |
сахар 1 ч. ложка |
уксус виноградный красный 0.5 стакана |
лимонная кислота 2 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru