Этот густой суп из бобов и овощей берберы традиционно ели во время холодной зимы в Атласских горах (оттуда, кстати, родом и манная каша). И на сегодняшний день суп из нута и чечевицы - это любимое основное блюдо, которое подают в ресторанах и кафе вместе со сладкими пряными медовыми булочками.
Чечевица коричневая или зеленая – 175 г |
Нут – 200 г |
Бобы фава (средиземноморские бобы) - 200 г |
Помидоры консервированные - 800 г |
Бульон (овощной или мясной) - 1,75 л |
Лук репчатый – 2 шт. |
Имбирь молотый – ½ ч. ложки |
Куркума молотая – ½ ч. ложки |
Корица молотая – 1 ч. ложка |
Шафран - на кончике чайной ложки |
Сахарная пудра – 2 ч. ложки |
Зелень кинзы и кудрявой петрушки - маленький пучок |
Соль - по вкусу |
Перец горошком - по вкусу |
Для булочек: |
Дрожжи сухие – ½ ч. ложки |
Мука – 300 г |
Мед - 1-2 ст. ложки |
Семена фенхеля – 1 ч. ложка |
Молоко – 250 мл |
Желток – 1 шт. |
Соль - 1 щепотка |
Масло (любое) - для смазывания противня |
(Бобы фава - особый средиземноморский вид бобов. Они хрустящие, кисловато-горьковатые, их можно есть сырыми, а в вареном виде эти бобы похожи по текстуре на картофель. Если бобы фава не найдете, заменяйте их другими бобами.)
Как приготовить марокканский суп из нута и чечевицы:
1. Бобы, нут и чечевицу следует замочить на ночь в воде. Утром сварите их до готовности.
2. Подогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Нарежьте лук и высыпьте в сковороду. Пассеруйте 15 мин.
3. Добавьте имбирь, куркуму, корицу, шафран, помидоры и сахарную пудру. Добавьте чечевицу и влейте бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите 25 мин.
4. Добавьте нут и бобы, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите суп из нута и чечевицы еще 10-15 мин. Добавьте в марокканский суп мелко нарезанную зелень.
Подавайте марокканский суп из нута и чечевицы горячим, с медовыми булочками.
*
Булочки:
1. Растворите дрожжи в 1 ст. ложке теплой кипяченой воды. Просейте муку горкой, добавьте в неё соль, в середине сделайте углубление – добавьте в него дрожжи, мед и семена фенхеля.
2. Постепенно вливайте молоко и вымешивайте руками, пока не сформируете тесто. Если тесто липнет к рукам - добавьте еще муки.
3. Тесто нужно хорошо вымесить, около 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Месить лучше на ровной поверхности – на доске, посыпанной мукой. Получившееся тесто следует накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения в размере (примерно в 2 раза).
4. Нагрейте духовку до 220-230 градусов. Смажьте противень маслом. Разделите тесто на 12 кусочков, руками сформируйте из них шарики-булочки и выкладывайте на противень. Смажьте каждую яичным желтком. Выпекайте булочки 15 мин. в верхней части духовки (но следите, чтобы не подгорели, учитывайте особенности духовки). Когда булочки слегка подрумянятся и при постукивании будут издавать глухой звук, переставьте их ниже.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru