Моченая брусника - отличная закуска.
Хорошую сохранность моченой бруснике обеспечивает наличие в ягодах бензойной кислоты.
Брусника - 1 кг |
Вода - 0,5 л |
Соль - 10 г |
Сахар - 10 г |
Яблоко - 0,5 шт. |
Если заготавливается большое количество ягоды, нужно положить подгнетный круг, груз.
Как приготовить моченую бруснику:
Отборные ягоды спелой свежесобранной брусники промыть, высыпать в подготовленную тару, встряхнуть, накрыть салфеткой.
Для улучшения вкуса в бруснику хорошо положить яблоки сорта Антоновка обыкновенная. Яблоки нужно вымыть и нарезать ломтиками.
Можно также добавить душистый перец и корицу.
Приготовить заливку. Для этого в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, а затем охладить.
Бруснику можно залить и раствором без соли, увеличив при этом количество сахара вдвое.
Подготовленную бруснику залить остывшей кипяченой водой или же специальной заливкой, приготовленной из кипяченой остывшей воды с сахаром и солью.
Жидкость должна покрывать ягоды на 3—5 см
Замоченные ягоды на 2—3 дня оставить при комнатной температуре, а затем поместить моченую бруснику на хранение в подвал или в другое прохладное место. За несколько часов до употребления в моченую бруснику нужно положить сахар (по вкусу).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru