Моченые яблоки

Моченые яблоки

Традиционный рецепт замачивания яблок еще никого не подводил. Разберемся, как приготовить моченые яблоки с ржаной мукой или сладкой водой.

Поделиться:

Ингредиенты

яблоко сколько уйдет
Для сусла на 10 л воды:
мука ржаная 200 г
соль 2 ст. ложки
Для сладкой воды на 10 л воды:
сахар 400 г
или мёд 600 г
соль 3 ст. ложки

Яблоки перебрать и обмыть водой.

Дно кадки, подготовленной для замачивания яблок, устлать слоем листьев черной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (веточками кверху). На яблоки вновь положить слой листьев, на них опять несколько рядов яблок. Таким образом заполнить всю кадку, прикрыв верхний слой яблок листьями.

Заливать яблоки нужно специально приготовленным суслом или сладкой водой. Сусло приготовить следующим образом: залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить. (На 10 л воды следует взять 200 г ржаной муки и 2 ст. ложки соли). Для приготовления сладкой воды на каждые 10 л воды нужно взять 400 г сахару или 600 г меда, добавить 3 ст. ложки соли, прокипятить и остудить.

Кадку с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой. Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить гнет (обмытый камень). В первые 3—4 дня замачивания яблок будет впитываться много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или сладкой водой. Уровень жидкости во время замачивания яблок и их хранения должен быть на 3—4 см выше деревянного кружка.

Через 30—40 дней яблоки будут готовы.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru