Морковь относится к тем немногим овощам, которые используются для сладкой выпечки.
«Морковный торт» или «Морковник» стал знаменит и популярен далеко за границами Швейцарии. Он не теряет своего вкуса и сочности даже через 2-3 дня после выпекания, так как «панцирь» из абрикосового конфитюра и вишневой глазури надежно его защищает от высыхания.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке, чтобы не было ни кусочков, ни «нитей». Желтки растереть в пену с добавлением 1/3 сахара, соли и цедры лимона. Белки взбить в густую пену, постепенно добавить сахар и взбивать, пока он полностью не разойдется.
Измельченный миндаль смешать с мукой и натертой морковью. К желтковой пене примешать сначала 1/3 взбитого белка, затем добавить остальной белок и миндальную смесь. Все осторожно перемешать деревянной ложкой.
Выложить дно формы бумагой для выпекания и поставить на противень. Форму наполнить тестом, разровнять и выпекать в нагретом до 190° C духовом шкафу в течение 1 ч. Вынуть из духовки и оставить в форме на ночь. Выложить торт на бумагу вверх дном.
Поверхность и бока торта смазать горячей абрикосовой глазурью. Для основной глазури смешать белок с сахарной пудрой и вишневой настойкой. Если глазурь будет густой, добавить еще немного вишневой настойки. Поверхность торга покрыть глазурью и поставить на 2 ч застывать. Бока украсить миндалем.
Быстро замесить марципановую массу с сахарной пудрой. Осторожно окрасить пищевым красителем по желанию: желтым или красным. Разделить массу на 16 частей и сформовать 16 маленьких морковок, а зеленые хвостики сделать из дягеля. Украсить торт морковками.
Швейцарский морковный торт можно подать на десерт.
Для теста: |
морковь молодая 250 г |
желток 6 шт. |
сахар 250 г |
соль на кончике ножа |
лимон (цедра) 1 шт. |
белок яичный 6 шт. |
миндаль неочищенный 300 г |
мука 100 г |
Для глазури: |
белок яичный 0.5 шт. |
пудра сахарная 80 г |
настойка вишнёвая 20 мл |
Для украшения: |
масса марципановая 200 г |
пудра сахарная 100 г |
краска пищевая желтая и красная по вкусу |
дягиль засахаренный по вкусу |
глазурь простая абрикосовая 150 г |
миндальные хлопья 60 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru