Морковный торт

Морковный торт

Морковь относится к тем немногим овощам, которые используются для сладкой выпечки.

«Морковный торт» или «Морковник» стал знаменит и популярен далеко за границами Швейцарии. Он не теряет своего вкуса и сочности даже через 2-3 дня после выпекания, так как «панцирь» из абрикосового конфитюра и вишневой глазури надежно его защищает от высыхания.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке, чтобы не было ни кусочков, ни «нитей». Желтки растереть в пену с добавлением 1/3 сахара, соли и цедры лимона. Белки взбить в густую пену, постепенно добавить сахар и взбивать, пока он полностью не разойдется.

Измельченный миндаль смешать с мукой и натертой морковью. К желтковой пене примешать сначала 1/3 взбитого белка, затем добавить остальной белок и миндальную смесь. Все осторожно перемешать деревянной ложкой.

Выложить дно формы бумагой для выпекания и поставить на противень. Форму наполнить тестом, разровнять и выпекать в нагретом до 190° C духовом шкафу в течение 1 ч. Вынуть из духовки и оставить в форме на ночь. Выложить торт на бумагу вверх дном.

Поверхность и бока торта смазать горячей абрикосовой глазурью. Для основной глазури смешать белок с сахарной пудрой и вишневой настойкой. Если глазурь будет густой, добавить еще немного вишневой настойки. Поверхность торга покрыть глазурью и поставить на 2 ч застывать. Бока украсить миндалем.

Быстро замесить марципановую массу с сахарной пудрой. Осторожно окрасить пищевым красителем по желанию: желтым или красным. Разделить массу на 16 частей и сформовать 16 маленьких морковок, а зеленые хвостики сделать из дягеля. Украсить торт морковками.

Швейцарский морковный торт можно подать на десерт.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
морковь молодая 250 г
желток 6 шт.
сахар 250 г
соль на кончике ножа
лимон (цедра) 1 шт.
белок яичный 6 шт.
миндаль неочищенный 300 г
мука 100 г
Для глазури:
белок яичный 0.5 шт.
пудра сахарная 80 г
настойка вишнёвая 20 мл
Для украшения:
масса марципановая 200 г
пудра сахарная 100 г
краска пищевая желтая и красная по вкусу
дягиль засахаренный по вкусу
глазурь простая абрикосовая 150 г
миндальные хлопья 60 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru