Классическая мусака - это блюдо из баклажанов и молодой баранины, запеченных слоями. Есть традиционная греческая, болгарская, молдавская мусака. Рецепт в разных странах изменяется, в зависимости от вида и количества овощей. Например, вкусное и сытное блюдо из мясного фарша, которое готовят в дунайских странах - мусака с картофелем.
мясо (баранина или телятина) 500 г |
картофель 500 г |
лук репчатый 100-200 г |
помидоры 300 г |
яйца 2 шт. |
мука 2 ст. ложки |
молоко 1 стакан |
жир 0.5 стакана |
зелень петрушки по вкусу |
перец по вкусу |
соль по вкусу |
Мясо пропустить через мясорубку. В половине жира потушить на среднем огне мелко нарезанный лук. Как только лук станет мягким, добавить молотое мясо и обжарить до тех пор, пока из мяса не выпарится сок.
Добавить мелко нарезанные помидоры (можно снять с помидоров кожицу, опустив их для этого на пару минут в кипяток). Все слегка обжарить. Посолить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и молотым черным перцем.
Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в небольшом количестве жира. Послойно выложить в посуду картофель и мясо с овощами (верхний слой - картофель).
Запекать мусаку в духовом шкафу, пока не подрумянится. В оставшемся жире обжарить муку, развести ее молоком, перемешивая соус до однородности. Вбить яйца, посолить еще раз хорошо перемешать. Мусака с картофелем заливается полученной смесью. Затем блюдо следует снова поместить в горячую духовку и готовить до румяной корочки.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru