Очень популярна окрошка на квасе. Меньше известна окрошка на кефире, рецепт которой распространен в Прибалтике, Белоруссии, Польше. Между тем, это очень вкусная и полезная окрошка, рецепт на кефире так же прост, как и классический рецепт окрошки на квасе.
Редис - 10 шт. |
Лук зеленый - 1 пучок |
Огурец - 2-3 шт. |
Яйца отварные - 2-3 шт. |
Зелень укропа - 3-4 веточки |
Чеснок - 2 зубка |
Листья салата (по желанию) - 2-3 шт. |
Хрен тертый (по желанию) - 1 ч. ложка |
Кефир - 600-800 г |
Сахар - 1 ст. ложка |
Соль - 1 ч. ложка |
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложка |
Уксус 3% - 1 ст. ложка |
Смесь "итальянские травы" - 1 ч. ложка |
Как приготовить окрошку на кефире:
Нарезать все ингредиенты: пучок крепкой редиски вымыть и нашинковать тонкой соломкой.
Небольшой пучок зеленого лука вымыть и мелко нарезать.
При желании можно также нарезать несколько свежих листьев зеленого салата.
Положить все это в кастрюлю и добавить 2 дольки раздавленного чеснока, 1 столовую ложку сахарного песка, 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки молотого перца и 1 столовую ложку 3,5% уксуса. Также можно добавить 1 чайную ложку тертого хрена.
Соединить 600-800 г кефира с 300-400 г холодной кипяченой воды и все хорошо перемешать. Добавить молотую приправу.
Хорошо охладить окрошку.
Можно подать к ней горячую отварную картошку. В жаркую летнюю погоду такая окрошка на кефире с картошкой может заменить и первое, и второе блюдо.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru